你就是自己的上帝,你也可以“创世纪”

萤火虫再见
2018-02-06 16:59:19

请用“你、这样、也、可以、成功”五个词排序造句。 “你这样也可以成功。”、“你这样也可以成功?”、“你也可以这样成功。”、“你这样成功也可以?”、“这样成功,你也可以!”。简单的五个词,不同的顺序,不同的标点符号,产生了不同的结果,哪种是你头脑中第一个反应出来的? 几个简单的词就会给不同的人带来不同的错觉,那千变万化的世界在每个人眼中又怎么可能是相同的呢!你以为你看到的就是真理,他以为他看到的就是真相,殊不知我们看到的世界都是大脑产生的错觉,而你需要做的就是利用大脑的错觉,让错觉引导你获得成功。 西田文郎在《错觉的法则》一书中,讲解了错觉的现象和给人们带来的不同效果,分析了错觉产生的原因,并着重讲解了人们可以利用错觉来帮助自己获得想要的生活并达到追求的目标。

错觉的法则

《错觉的法则》作者西田文郎,日本想象训练研究/指导的先驱。从事心理训练研究已逾三十年,建构了能力开发计划——超级大脑训练系统,在体育、职场、考试等多个领域中,进行科学性及实践性的心理管理。由于在所有领域都陆续出现了成功人士,因此被称为“潜能开发魔术师”。 现在除了担任顶尖运动选手的心理咨询顾问、日本效率协会、中部产业联盟、经营合理化协会等组织的讲师外。还开展企业员工培训、举办业务员潜在能力开发讲座等。 错觉不是一个贬义词,也不是一个褒义词,它是一个中性词,是人的思想对外界的刺激的一种反馈。同样的世界,不同人的错觉是不一样的。如果真的很难接受“错觉”这个词,可以把它换成“心理暗示”或者“想法”一词,可以帮助理解。 转换思维的视角,大脑会产生新的错觉 “请牢记这样一个事实:大脑有一种倾向,就是一旦断定“这个是正确的”,就无法再从其他视角看待同一个问题。”

老妇与少女

对上面这张图,有人看到的是一个老妇,而有人看到的是一个少女,可无论你看到什么,都很难转换角度,发现图中的另外一个人。这就是作者在书中所说的线性思维的特点。一个想要成功的人,必须要克服这种线性思维,学会切换视角。比如做生意,天气很冷,气温很低,做冷饮的生意就会很差,可是如果能够换个思维,加配一台热水壶,增加热饮产品,那生意也许会更好。这种“天冷生意不好做”的错觉被打破,换成了“天冷可以做热饮生意”的错觉。

有一句老话说得好:不要一条路跑到黑。不论遇到什么事请,都要尝试换个角度来看一看,或许,原来不能理解的事情就能理解了,原来生气的事情,也可以原谅对方了。原来看上去是死胡同一条的情况,换个角度就是柳暗花明了。换个角度,也就换来了新的错觉,新的错觉就会产生新的希望。

好运气是可以通过大脑的错觉感召来的 一个成功的人,百分之百都会有的错觉就是:我的运气真的是好。一个学习好的学生考试结果第一名,他会在心里想:“这次运气很好,考第二名的人错的那道题我做对了。”一个会议的组织者在大会圆满结束之后会想:“这次真的运气好,没有犯什么过错”。 “在这个世界上,有人觉得自己是个运气好的不得了的人,也有人觉得自己运气并不是特别好,还有人觉得自己运气很差,甚至觉得自己毫无运气可言。 这样的评判毫无依据,完全都是错觉,但即便如此,取得成功的缺无一例外都是认为自己运气好的人。反过来说,没有运气,就绝对不可能取得成功。运感力是取得成功的必需的条件。” “运感力”,顾名思义,就是运气感知的能力。西田文郎相信每个人体能内都有这种力量,就是大多数人不知道该如何唤醒它。在《错觉的法则》中,作者介绍了增加运感力的方法,我觉得是非常好的方法。 “教给大家一个小窍门:每天早晨,睁开眼睛就去想“啊,今天也健健康康的醒来了,我运气可真好”。在一天的开始之际,自发的向大脑输入“运气好”的信息。晚上睡觉前,再想一想“今天一天平安无事,真好”。即便遇到不好的事情,也换个角度这样想“虽然在公司里遇到了各种各样的问题,但是最终都解决了;虽然夫妻间吵了架,但也只有健康的人才吵得起来,这样想来也不错”。讲不好的事情转化为好的记忆数据后再输入大脑。一直坚持这样做下去,运感力一定会有所提升” 西田文郎的这个办法,我在早上试了几次,当你这么想了之后,你的嘴角会不自觉的上扬,你的心里会感觉有那么一束阳光射了进来,恬静的开心从身体内慢慢地溢了出来,可以让你一上午嘴角都挂着微笑,人们都说:爱笑的人运气不会差! 感恩的心让你迅速摆脱愤怒、沮丧的错觉,远离犯错的冲动 当然,人不可能一直都是一帆风顺的,都会遇到困难,挫折。这个时候似乎你的好运气也用完了,你会变的沮丧,烦恼,易怒。该如何迅速摆脱这种坏的错觉呢? “当你遇到艰难或者痛苦的事情时,如果放任其发展下去,身体和心灵的状态都会持续恶化。因此,一定要找出一个适合自己的关键词,当钟摆碰触到负面情绪的时候,能够迅速产生好的错觉,摆回到正面的状态中来。 对我个人而言,这个词就是“感恩”。我会反复对自己的大脑说“感恩,感恩,感谢上天制造了这个让我可以超越的壁垒”。通过“感恩”这个关键词,否定的、不愉快的现实就会转化为肯定的印象,被输入大脑。” 西田文郎的这个办法并不是简单的自我催眠或心理暗示,而是要人真正的有一个感恩的心。放下贪、嗔、痴,用感恩的眼光去看待世间的人或事,你的心会沉静下来,再大的困难和打击,都会像一粒石子掉入大海一样波澜不惊。只有当一个人情绪平静的时候,他才能理智的思考,做正确的确定。

一只股票大跌,买了这支股票的人亏损惨重,有人甚至倾家荡产,一无所有。这个时候的沮丧和挫折可能会让一个人产生轻生的念头,如果不能摆脱这种错觉,悲剧真的会上演。但是如果感恩的思想这个时候能冒出来,想一想生养自己的父母,还没有报答完双亲的养育之恩。还有没有让自己的家庭过上安逸的生活,自己的责任还没有完成。这样一想,他就会平静下来,分析失败的原因,在以后的人生中又多了一条宝贵的经验财富。 所以说,错觉是个很神奇的东西,它可以瞬间带你进入天堂,下一个瞬间把你拽入地下室。你或许对人间冷暖毫无招架之力,或许被动的品尝着喜怒哀乐。但是,如果你能懂得错觉的法则,那么,你便可以在顺境中戒骄戒躁,在逆境中绝地求生。痛苦也会变成你继续前进的动力,没有什么再可以打倒你,这一切都在你的掌握之中。你便是你自己的上帝,你也可以用错觉创造出属于你的世纪。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端