于此书的粗陋浅评

少言多行
2018-02-06 16:58:56

起初读时不觉有趣,渐渐得被故事给吸引了,越发想知道后面发生了,是如何布局的。这是我第一次完整阅读一本悬疑推理小说,感觉还挺有趣的。

作者思维逻辑缜密,安排布局十分细致,读到几个不同的案子时,隐隐感觉到它们之间有些许联系,可想来想去也没想出是如何联系在一起到底是谁是幕后操纵者,是有怎样的目的,这几个案子相关联的人后来又是怎样。读到后面虽然陆续几个案子的些许悬疑解开了,但是还有许多未能明白待解疑之处,全篇情节波澜起伏,处处扣人心弦,有几处关键之处让人好似身在其中,心也跟着紧了起来。

此书构思挺巧秒,看出作者功底深厚,涉阅广泛,以宋朝时的清明上河图为启点,宋朝当时的历史大局状况为背景,撰写出的一出巨大的十分复杂的悬疑案,期间又分成几个小线索点分解出几个小案子由墨儿、瓣儿、赵不弃等人分别查案揭秘,案子虽小,却也是让人思索得费神,情节也是紧逼人心。

此外细节之处还可发现作者还是用的中医上的五行木火土金水来分别开启这几个案子。每一章又以几个理学大家张载、邵雍、程颐等人的著作里的句子为此章核心要领,各篇里还穿插有各种优秀的诗词,道家儒家等的核心观点,有时还会有好似作者自作的诗,也是好不精美,此书不仅内容精彩,还文采突出,是一本优秀悬疑推理小说,以鄙人之见是值得种草的好书😁

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列