有云有爱有阳光,请好好度时光

璃烟
2018-02-06 看过

桃花源不只传说中有,绘本里也有。最近看到了一本很棒的绘本《浮岛·世界尽头》。作者毛毛虫把她心中的桃花源用浮岛的故事画了下来,翻开绘本就停不下来了。

1.这是给成人看的绘本

这个星球跟地球有点儿像。这里节奏很慢,连云朵都慢,平均才半公里的时速慢慢飘荡。这里没有四季,永远都是最爱的夏天。这里的云在脚下挠痒痒,树都是横着长。这里有大大小小无数个浮岛,有的上面有连片连片的田野,有的上面只是一个孤独的站台。

这个星球上有一群大大小小怪物,有的怪物在忙着唱歌,有的怪物会拉着你去看树缝里透过的点点光,好像满树的星星;有的怪物在不停地收藏书籍,已经收集了10000本;有的怪物总是躺在地上数飘过的云,一朵又一朵……每个怪物都很忙,也都有自己的事情要忙。

他们做的事,跟地球人也有点儿像。有的人在忙着当歌手,有的人在忙着下棋打牌,有的人在忙着上班下班,有的人在忙着创意,有的人在忙着看书写字……每个人,看起来也都很忙。

作者画了她眼中的地球,每个人都在一个浮岛上,或大或小,每个人都忙忙碌碌。

2.我们一直在找自己存在的意义

那么,我是谁呀?

我是一只小小怪物。我有自己的一座小浮岛,我有自己的院子,我可以溜达散步吃水果,过很悠闲的生活。但我也是有工作的人,要去做守魂怪物。守着那些肉体老去,灵魂还在的怪物们,看他们渐渐消失。

我来这世界的使命是……?我忙碌的意义又是……?

我们一直在成为某种人的路上前进着。

小时候父母告诉我们要成为某种人,长大了世界告诉我们要成为某种人。就像怪物世界里的规则,大怪物们都说要成为最忙碌最奇怪的那只,因为那样才受欢迎。就像地球上的人类一样,小时候要成绩好,长大了要会赚钱要美貌。

可我不想当那个最受欢迎的人,我只想当独一无二的我。我想做一个有自己的事要忙碌的怪物,我要去找存在的价值。

所以我尝试各种各样的可能,那件事到底是什么呢?是像别人一样不说话,是像别人一样在白色木桥上走来走去,还像别人一样提着灯笼对着月亮唱歌?都不是。一直到有个怪物告诉我,世界尽头有很多很多无人认领的浮岛,如果我能把他们认领回来,那该是多伟大的事呀。

有人愿意跟我一起去么?

当我邀请其他怪物的时候,有的怪物忙着织很长很长的毛衣,有的怪物忙着看播了三年的电视剧,有的怪物忙着收割播种,有的怪物忙着去偷别的怪物的指甲……大家好像,都很忙。

我一直没有找到那个愿意和我一起去世界尽头认领浮岛的怪物。大家都有自己的事要做,我只能独自上路。

一如成人世界里各自的生活,大家都在既定轨道上行进着,没有人会为一只小怪物的想法而和他一起前进,毕竟这个理想没有功利的目的和意义呀。

世界尽头的浮岛,并不美好。那里很远很远,可能没有车前站、看不到其他怪物、没有列车也看不到房屋,甚至可能不被祝福……

作者把成人世界里的无奈,迷茫用童话画了下来。我们像蚂蚁一般忙忙碌碌,却可能终其一生,都找不到自己存在的价值。

3.世界很大,走出去看看

可我还是要去,毕竟这是一件独属于我的事,对我来说是件美好的事。我可以把浮岛认领回来给其他怪物住,浮岛就会重新变得有生命。在那么多怪物温暖的话鼓励下,我还是前行了。作者用很妙的手法把读者拉进了浮岛的世界里,我遇到了你呀, 一只觉得世界只有自己居住的浮岛这么大的怪物,假如你愿意和我一起出发,会看到还有无数浮岛,和无数个不同的你。是不是有种和作者一起去追寻梦想的感觉?那感觉棒极了。

像不像成人世界的一个童话?小时候我们很听大人的话,要成为一个受欢迎的人,大人给我们提供了很好的条件,可以吃好多好多水果,有院子有天空可以散步休息。渐渐地我们发现别人都有他们要做的事,那么我要做的事是什么?我存在的意义是什么?正如刚刚成人的我们,意气风发,风华正茂,没有什么能阻挡我们去寻找梦想,哪怕独自上路也无所畏惧。而我们也要通过找到自己存在的价值来找寻存在的意义,我们想让世界变得更美好,并且我们将一直寻找下去,也许在寻找的过程中,理想也渐渐变得明晰。

作者笔下的浮岛既是现实,也是我们心中的一个梦。作者笔下的怪物既是真实的我们,也是另一个世界的我们。世界尽头的浮岛会一直寻找下去,而能找到自己,能带着爱带着梦想好好度时光,是件再美不过的事。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列