莱文的悲惨人生

非常非常非常
2018-02-06 16:30:17

昨晚看完,合上书本,跑入脑海的只有两个字:悲惨。悲惨到令人落泪!

我本以为他是个麻木不仁的人,不管他人叫他杀谁,只要佣金足够,似乎人人都可以杀。他幼时因为饥饿抢走了弟弟的食物,他生的卑微、自私,为了活命又那么残忍,似乎他就是为作为一个杀手而生。

当他杀完那位老部长和他的女秘书时,他没想到事情会那么快败露,因为他只是一枚子弹,一颗棋子,这只是大人物的一个局,为了获得金钱,他们不惜杀害一个社会主义工作者,不惜打响战争。而莱文,他在流亡,他虽孤身一人,但他也渴望获得别人的帮助他向许多人求助,最后是一个女人,在他一次次以为那个女人会揭露他,找警察逮捕他,但是她并没有,于是他开始渐渐信任他,即便是最后马尔库斯爵士临死前说,那个女人出卖了他,因为她是某警察的女朋友,他只是绝望,并没有复仇,他的生命之光熄灭了,而安在回到家的那一刻负罪感变消失了。

当莱文在寻找真相的时候,他在悔恨,如果他知道老部长是个好人的时候,他绝对不会杀他,是啊,可是没有如果,我们把莱文认为是一个孤僻敏感又颇有价值观的杀手的话,那么我觉得安也是一个杀手,杀害一个人的希望,信任。这不是更残忍吗?美国传奇诗人艾米莉·狄金森有一句诗:我本可以忍受黑暗,如果我不曾见过太阳,然后阳光已使我荒凉,成为更新的荒凉。用来形容莱文再合适不过。

想起莱文的豁嘴,我想到另外一个悲剧性的人物——卡西莫多,不过他只是一个敲钟人,却因为丑陋而让人印象深刻。我看书的前几页时一度以为的莱文的豁嘴出卖了他,他自己一直在自已有一张豁嘴的阴影中。自卑笼罩着他,他像堕落天使,渴望被拯救,却像上帝的独子一样走入无尽的荒凉。

最后没有人在意他死亡,每个人只过着自己的小市民生活,包括他曾经为之付出全部真心的女人。不得不说故事的情节引人入胜,跌宕起伏,却又摆脱不了一点点俗套,但是还是会让人唏嘘不已。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列