“一定会有人因为你的歌而得到救赎”

尤利西斯
2018-02-06 16:22:15

就像Emma推荐这本书时提到的,这是一本很温暖很治愈的书,可能正如书名是“解忧杂货店”吧。

我最受到触动的有两点,一个是浪矢老爷爷对一切来信都认真回复的态度。不管是孩子的胡闹,还是大人棘手的难题,他都反复思考,给予对方最真挚、最积极的回复。豆瓣上有人写到“认真对待,是彼此的救赎”,我想这就是属于那个时代的真诚,看似飘渺的信件实际将人和人最紧密地联系在了一起。也许就是这样一份心使得这番真诚跨越了时间,达成了时代穿越的奇迹,这是对老爷爷、对所有心怀善意的人最好的报答。

另外一点是每一个收到浪矢杂货店建议的咨询者们。无论是没有遵循建议行动的浩介,还是根据预言获得大成功的琴美,还是完全曲解小偷三人组意思的月兔,都经过了思考、最终找到了属于自己的道路。这是因为人生属于自己,每一个选择都由自己做出,我想,只要怀着一颗想要努力把生活变得更好的心,那么,无论得到了怎样的建议,内心都会给自己指明最好的方向。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端