可看、可听、可玩的AR技术图书

Ashley
2018-02-06 看过

时代不同了,孩子的要求也不同了。随着社会的进步,孩子的眼界越来越高。就比如说对书的要求,我们小的时候,如果给我们一本连环画,我们都会高兴得不得了,而且最早的时候还是黑白图画的,后来,彩色印刷普遍了,我们看了眼前一亮,已然知足。到了现在,我们的孩子这代,彩色图画书司空见惯,还要选择精装的、高品质印刷的。接着,网络发达了,书的制作也紧跟潮流,有了点读的、有扫码听故事或是边看书边听背景音乐;现在的中小学生手里拿着电子书阅览的也比比皆是,这些都还是小CASE,现在的技术,我们还可以给孩子提供可看、可听、可玩的AR技术图书。《艾布克的立体笔记系列》就是这种高科技科普绘本。

什么是AR技术图书?

AR,Augmented Reality,增强现实,也叫混合现实,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

AR图书,顾名思义,就是将AR技术应用在图书上。图书上印刷有用于标识图书内容的标志信息层,标志信息层由多个代表有不同内容的OID码组成。AR图书将图书从二维年代带入三维时代,AR图书中能够将文字、图片、声响、视频、动画、超链接等任何方式交融起来,提供了3D立体效果,给予读者视听多方位的体验。说白了,AR图书就是让书中静态的图文变“活”了。

AR图书的实现方式是:实体图书+手机/平板+App。

《艾布克的立体笔记系列》的特点

今天我们要聊的这套《艾布克的立体笔记》是一套儿童AR科普绘本,包括“探索航天科技”、“探索武器奥秘”、“探索奇趣地球”三本。主题新潮,是孩子感兴趣的内容。

它与常规儿童科普绘本不同之处在于,它除了以绘本的方式将航天、武器、地球科普知识介绍给孩子,而且还结合了高科技,用手机或平板下载艾布克的立体笔记APP,可以通过扫描书本里的图片,获取立体直观的视频效果。

原本平面的图片,变成了立体直观的,而且还有音效,别说是孩子,就连大人都被吸引了。感觉好神奇。堪比在电影院看3D、4D电影,而且全程还有中央台著名主持人金龟子同步配音解说,制作精良的立体影像,给人身临其境的感觉。

该书APP中的动画由国内一线动画团队制作,影像高清,视听效果一流。

家长们可对照书里的图片和文字给孩子讲航天、武器、地球科普知识,并且通过影像全方景体验,《艾布克的立体笔记》让科普知识变得更加有趣。在我们的印象中,科普类的书籍通常是比较枯燥乏味的,而且因为有的科普知识比较深奥,对孩子来说,难以理解。而这套书一扫乏味障碍,通过AR增强现实的科技知识界面,大大提升了孩子的兴趣。立体影像的航天装备、武器、地球都栩栩如生,如真实在眼前,如果把手放在这些影像的下面,仿佛可以触摸到它们似的。

有人会问,《艾布克的立体笔记》通过AR实现,长时间看视频会影响孩子的视力吗?这一点,《艾布克的立体笔记》制作团队已经考虑到了。《艾布克的立体笔记》APP每运行10分钟,会自动休息息30秒,避免孩子长时间观看,保护孩子视力。并在此基础上,给孩子带来全新的阅读体验,提升阅读的乐趣和学习的效率。

怎么使用《艾布克的立体笔记系列》

它的使用方法是:首先下载艾布克的立体笔记APP,然后打开软件,点击“扫描图片”按钮,第一次用的时候先扫描书中配套的激活码,这样软件就能正常使用了。第二次,以及以后在同一台设备上使用时就可以直接扫描书中的图片观看了。一书一码,杜绝盗版。 软件激活后,然后退出重启,在扫描状态下将摄像头对准识别图,书的每一页都有识别图,识别图呈现在扫描界面内,就能获取立体效果,平面的科普知识就以立体的效果呈现了。 还可以将手伸到那些立体的影像下面,就好像真的可以触摸或是捧着那些动画似的。不过把手伸过去的时候,一定要注意不能挡住扫描镜头,否则会影响动画的显示。 除了平面的物体会变成立体的,还有视频效果的讲故事时间,动画演示,以及小游戏等,都非常逼真、直观,而且互动性强。特别是互动的小游戏、小测试,还可以帮助孩子巩固从书中获知的知识。

亲身体验的感觉

我和孩子们亲身体验了这套超现实的AR科普书。男孩子们最喜欢“嘿哈、吼哈”这类打打杀杀,但是我们处在和平年代,亲眼目睹武器在战场上的使用机会可没有,而且战争片里的那些奋战的场面对孩子来说遥不可及,只能在平时和爸爸、小伙伴们用塑料的刀剑玩具玩玩战斗游戏,而此番看到《艾布克的立体笔记系列》里有一本“探索武器奥秘”,孩子们早就按捺不住了,马上演示来过过瘾。

不得不说,这书制作得实在是太精良、用心了。武器总是与战争挂上钩的。《艾布克的立体笔记之“探索武器奥秘”》列举了古今中外各种战场上的士兵以及他们使用的武器,有中国古代的步兵、骑兵,他们穿着盔甲,手拿长矛、大刀这类古老的兵器。当我们的手机镜头扫描到金戈铁马这页时,清朝的八旗骑兵好像复活了,他们骑着马手里拿着兵器飞奔而来。用“跃然纸上”来形容这本书带给我们的视觉感觉再恰当不过了。

再看,英国的火枪手,穿着红衣、排列有序地向前方开火。原本平面图片里的红衫军,陡然间好像变成真实的人从书中走出来,这可一点也不比大家喜欢玩的3D网游逊色,而且显示的影像比我曾经玩的一些大型网游更清晰更立体。

子们看到书中的一个个战士、一件件兵器脱离了纸张的束缚,仿佛真的来到了我们家,都雀跃不已。最激动的当属给士兵穿戴武器装备这样的既可视又可互动的游戏了。一本书就足足玩了一个下午。

还有《艾布克的立体笔记之“探索航天科技”》、 《艾布克的立体笔记之“探索奇趣地球”》这两本,还有更多精彩等待孩子去揭秘。国庆小长假不用出门去挤啊挤,在家也能陪孩子玩得痛痛快快了。

这样的一套AR科普童书,真让人大开眼界,有趣好玩又涨知识,让孩子亲身体验多元化信息带来的便利与乐趣。《艾布克的立体笔记》让孩子看到如在眼前的大世界,真真切切让孩子在“玩中学,学中玩”。