慢慢来吧

罗放
2018-02-06 看过
成熟是一种明亮而不刺目的光辉,一种圆润而不腻耳的音乐,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向四周申诉求告的大气,一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡泊,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
有句话说得好:“要船走得快,就得慢慢划。”忙碌的现代人,有如一条奔流的河水,不知道停顿,一路不知疲倦地奔向“大海”,发现不了勤奋中还需悠闲的韵律,才能更加和谐。其实,静下来想一想,人生中有很多时候是急不来的,放慢脚步是必须的。东方哲学倡导“退一步海阔天空”,与自然融合为一,这种“以退为进”的风格,表面上的停止,是以另一种形式出现的前进,所谓“休息,是为了走更远的路”、“退后是为了更好向前”就是这个道理。因为,冲锋陷阵有时并非最有利,有时先放慢脚步,然后,一跃而上,方能一举成功。
“慢”是“快”的另一面,只有不时地放慢脚步,才能够更清晰地分辨未来的方向,才不会盲从不会迷失。“慢”是“快”的目标,辛辛苦苦打拼一辈子,不就是为了坐下来和最爱的人慢慢分享么?月光码头倡导这样一种“慢生活”:高智、随性、细致、从容,这不仅是一种生活方式,更是一种处世智慧。“请在你慢下来的时候生活,慢下来的时候活着。”
据称,反对快节奏生活的运动最早开始于 1986年,意大利人CarloPetrini提出“慢餐运动”,是为了抗议在著名的西班牙广场纪念碑的台阶旁建立快餐店。而这一运动的响应者们从“慢餐”出发,创造了一个全新概念,即“慢城市”,他们提出建立一种新的城市模式。号召人们以时速 20公里的速度驾驶汽车,提倡拆除不美观的广告牌和霓虹灯,让城市有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲娱乐。
在当今浮躁的社会中,刘美辰的《再急也要慢慢来》,宛如一泓清泉,洗涤滋润着亿万焦虑的心灵。在书中,刘美辰以轻松舒缓的文字,讲述着“慢慢来,一切都来得及”这一简单而又深刻的道理。道理浅显,谁人都懂,但事到临头,又有几人能真正地静下心来,做到“不急不躁慢慢来”呢?在生活中,我们应该放松心境,简单生活,微笑面对人生中的困难与挑战,如果把生命拉长一点来看,此刻也许只是前奏,未来无限美好的生活,正在等待着我们!
针对社会“快思维”给工作和生活带来的种种问题,我们一直都处在大脑或思维的控制之下,和生活在对时间的永恒焦虑中。我们忘不掉过去,更担心未来。但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的,要坚守住我们真正想要追求的,找到自己内心的节奏。再急也要慢慢来,没什么大不了,该是你的它跑不掉!

再急也要慢慢来的更多书评

推荐再急也要慢慢来的豆列