100个基本 100个基本 7.5分

提醒自己的一些建议

春欲晚
2018-02-06 15:44:53

• 001一切自己负责。指责他人也无济于事。
    • 只有带着“说服自己的关键是在于自己”的觉悟,才可能不依存于他人,用自己的双脚走下去。
  • 002舍弃自尊,凡事忍耐。
    • 自尊心,不是用来肆意宣扬的武器。将自尊深藏于内心就好。舍弃自尊,凡事忍耐。这两条,是我所尊敬的一位名编辑教给我的,让工作得以长久的秘诀。
  • 003简单地生活。
    • 只要有“想要那样,又想要这样”的想法,就不可能全部实现。
  • 007无论做什么事,都要想到下一个人。
  • 008抢占先机、确认工序、准备充分、仔细作业。
    • 想到“差不多必须开始了”的时候,通常都已经太迟了。
    • 八胜七败的法则。大获全胜之后,就会有彻底溃败的危险。一切太过顺利了,福兮祸所依,有可能会受伤或生重病,或者有麻烦事不期而至。像相扑比赛那样,想着八胜七败①就好吧。比起好坏各占一半,追求稍微领先一点点的胜利,我认为是最美妙的。明白自己也有赢不了的时候,对胜利保持谦逊之心。维持相应地平衡,是世间万事得以永续的秘诀。
  • 017看,再看,持续地看。
    • 看过一眼之后,要再细看第二遍。在思考

• 001一切自己负责。指责他人也无济于事。
  • 002舍弃自尊,凡事忍耐。
  • 003简单地生活。
  • 007无论做什么事,都要想到下一个人。
  • 008抢占先机、确认工序、准备充分、仔细作业。
    • 想到“差不多必须开始了”的时候,通常都已经太迟了。
  • 017看,再看,持续地看。
    • 看过一眼之后,要再细看第二遍。在思考“这是什么?”的同时持续地观察。在质疑“这到底是怎么回事”的当下,继续关注。用手触摸,再看一次。看几次是不够的。不要马上接受,要持续地看。
  • 020电视、报纸只从远处观望。
    • 不囫囵吞枣地全盘接受电视或报纸上的内容,而是稍微拉开距离,远远地瞥上一眼的状态,我认为刚刚好。只要有“哦,原来发生了这样的事情”的认知程度就好,我并不将电视和报纸作为自己主要的资讯来源。
  • 022磨砺心智。为此读书、听音乐、欣赏戏剧、接触文化。
    • 今后是体现人性之力的时代。要增强作为人的力量,就必须磨砺心智。去看书、听音乐、欣赏艺术和戏剧吧。
  • 023成为问候高手。
    • 在他人向自己问候之前,主动打招呼。我将“成为问候高手”当作每天的口号。
  • 026常对自己投资、为体验花钱。不用贫穷的方法学习。
    • 钱要用在丰富个人体验和感受上,这才算是为自己的投资。要带着给自己播下种子的意识使用金钱。给自己的投资有很多种类,学习就是其中之一。这种时候,千万不要吝啬金钱。
  • 030培养上等的修养。手不插入口袋。
    • 不管穿了多好的衣服,将手插入口袋的瞬间就全都白废了。
  • 032要了解,孤独是生而为人的条件。
    • 孤独是人生存的条件之一。工作和生活上,都会有孤独感袭来的时刻,不可能从中逃脱。不仅如此,你愈想逃避,孤独的影子愈是会紧紧追随。倒不如坦然接受“人生来孤独”的事实,理解“孤独,正是我们活着的证明”。会这么想的人,也许才算是真正的成人。
  • 035每日,换个设想。
    • 这样做会怎样,那样做会如何,即便现在觉得这样是正确的,也试着改变设想。任何事的答案都不是唯一的。为了无论发生了什么都可以沉着应对,要去预先设想各种可能。
  • 037不只关注中间,也看周围,并去思考。
    • 可能是因为周边环境的影响,本来普通的咖啡也会变得美味。理解一样事物时,要综合事物的中心和周边,一同思考。
  • 038与其读一百本书,不如把一本好书读一百遍。
  • 040不为自己设限。
    • 是谁让你萌生“已经没办法了”的感觉?我想,多半是自己吧。在到达真正的极限前,往往是自己先设限。即便认为“已经很努力了”,也有可以更深入的空间,天外有天。只要不抱着“算了,就这样吧”的心态,就能向更深更远的地方冒险。
  • 044承蒙他人好意时就不要顾虑,坦率地接受好意,给足面子。
    • 和年长的人来往,有时对方会请吃饭。总是说“不用了,不用了”过分推辞,也是让对方没面子的行为。去了高级的店,却只点些便宜的东西,反而很失礼。
  • 053知晓各领域的最好和最坏。
  • 054重视朋友。
    • 但某些困难时刻,比起家人,可能是朋友更能帮上忙。因为家人是命运共同体。自己沉没的时候,家人也会跟着沉没。这时候,最值得依靠的果然还是朋友了。
  • 055不要根据价格评判“贵”或“便宜”。
    • 不要养成根据价格来判断物品价值的习惯。贵的物品自有贵的理由,便宜的物品也会有便宜的理由。在店里问东西的价格,说着“唉,好贵啊”是很失礼的态度。在物品便宜的店里,说着“啊,很便宜很便宜”,也感觉有些没品。
  • 062不买就什么也学不到,
    • 想知道的事要花大钱。有些经验必须自己“花钱买来”,而不是去问拥有它们的人。
  • 066桌上什么都不放,从一张白纸的状态开始工作。
    • 每天清零,将自己变成白纸的状态开始。工作不是处理眼前的事情,而是自己发现问题,去解决它。
  • 067书是用来读的,不是装饰品。
    • 读了就可以处理掉。我没有“藏书”的意识。没有把书装饰在书架上、将应该读的书库存起来、成系统地收集的概念。书就是用来读的,读完了它的使命就结束了。没有什么特别的事的话,读完后就马上处理掉。或是送人,或是捐赠,有很多处理途径。这是为了不让东西增多的思考方式。
  • 导出于 2018-02-06 15:31:43

100个基本的更多书评