苏东坡传 苏东坡传 8.4分

这不是一本好的传记

Mordaunt
2018-02-06 看过

坦白来讲,这是一本更适合给东坡狂热粉看的书,而不是普罗大众。首先作为一本传记,就连林语堂也亲自承认,他参杂了过多的个人情感。书中对王安石的种种不正当评价让我屡屡有弃书的欲望,作者双标的情况更是多不胜数。就拿个人修幅来说,林先生对苏老泉的评价是“倜傥不羁,自然朴素”,但同样的修幅何以到了王安石那里就变成“不修边幅,恶俗猥琐”呢?作为一个政治改革家,王安石固然是失败的,但因为这样去攻击别人的私生活的行为更是无耻的,何况林先生晚年的行德也不见得好到哪去。 传记中林先生武断的说王安石是被消失不见的诉状活活吓死的,但一向喜欢引用的林先生在这里却毫不标明材料出处,何况这种属于极不靠谱的野史,这样贸然用在一本销售量这么大的一本传记上难免有误人子弟之疑。在书外我还刻意去查了一下王安石的死因,得出的只是久病致死的结果,并无林先生的吓死之论。 另外,传记中把苏东坡的人物形象塑造得太完美了。既然林先生那么喜欢列一些野史与小故事来证明东坡的灵机与智慧,那么为什么又不把“八风吹不动”的这个有趣的小故事列进去呢?苏东坡年轻时的一些行为被林先生评价为嫉恶如仇,年轻气盛,但也可以说是年少轻狂,不计后果。至于嫉恶如仇,历史上有那么多战胜朝廷黑暗的事例,隐忍如徐阶,厚黑如张居正王守仁。东坡自然可以选择用其他方式去改变朝廷,但确是没有。即使他身居高位,但在林先生的笔下却又说他早有隐退之意,无意于官场,避世就俗。既然他不满意这种现状,为什么又不去改变它,一心想退隐呢?何况在传记中他仿佛有改变整个宋朝的能力。我不知道究竟这是苏东坡的问题还是林先生的问题。我想说的是,如果苏东坡连改变局势的决心都没有,林先生又有什么资格去嘲讽尽管失败却一心为民,勇于牺牲自己利益去改革的王安石呢?毕竟当年明月在明事中写过,对于那些敢于改革,敢于去损害自己利益的人,你可以去指摘他的不足,但却不可以去侮辱他。

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列