千古名画?众生百态!

洗清池
2018-02-06 15:36:01
用一副画的内容描绘一场王朝的兴盛与衰败,用一本书的文字来创造浮生万千。

清明上河图密码很长,不得不说,这引发一个无法避免的问题,拖沓冗长从而导致剧情与伏笔难以被记起,甚至在如今这个碎片化阅读的时代,能不能寻找一个充分的时间去阅读都是一个难说的事情,但无法否认的是,冶文彪能花费五年的时间去构造这样一本人情世故的书,或者是局,都是一种不可否认的认真与天赋。

在他洋洋洒洒的内容中,你要细心,去抽取每一片你需要的拼图,才能把握住这本书的真正主线。

然后是这本书另一个缺漏,人物太多而导致的角色脸谱化,从而使人物形象不够深刻。这本书向我们展现了一个盛世,一个浮世,一个俗世,这个波澜壮阔的世界由太多人构成,但有时,描写的太多,反而造成一种泛而不精的现象。但这并非无可取之处,在当今不论网络文学亦或经典文学中,以主角为中心发散情节的故事已成大流,但这种写法往往会使故事剧情过于片面,人们了解的只是这个主角的爱恨情仇恩恩怨怨是是非非,却缺少对故事发生的背景的了解,这样往往使人缺乏代入感,这样的作品,我更愿意称呼为《龙xx的自传》。

所以,这些年,我越来越喜欢阅读群像小说,看群像漫画,从

所以,这些年,我越来越喜欢阅读群像小说,看群像漫画,从《蜀山》到此书,从《永生之酒》到《拉面团》,群像剧给了我一个中更深刻的社会环境的了解。带入到此书中,就是那波澜壮阔的社会历史,搭配上作者的相关知识,给人古风古韵的美感。

清明上河图是千古名画,至于此书,便仁者见仁智者见智吧。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列