拙匠随笔 拙匠随笔 7.8分

大家写给大家看的书

淡紫杉
2018-02-06 15:21:39
拙匠,多好的一个词语,用于一代名家——中国建筑史学家,建筑师,城市规划师梁思成的身上,不是贬义词,而是赞誉。匠人,了不起的手艺人,匠人精神越发备受人尊重。《拙匠随笔》这本书,就是一代大师,用他的一生致力于保护中国古代建筑和文化遗产的染思成先生以随笔的方式,漫谈中国的建筑,文笔优美,深入浅出,言之有物。这是一本了解中国建筑艺术的优秀读物。如我,对建筑毫不知情的人,读后方觉得建筑,城市建设原来如此意义重大,古代建筑原来如此有价值。这本书收入梁先生的8篇科普作品,另外还收入1950年写的具有历史价值的《关于北京城墙存废问题的讨论》。

关于建筑,关于建筑师如何工作,对于我们来说是陌生的,梁思成深入浅出地讲解,让我们懂得了建筑的精髓。这是一门综合学科,建筑需要实用性,艺术性相结合,经济性更是必不可少的。建筑在需要实用的基础上需要美感,不仅自己独立是美的,而且和周围的环境也要和谐的。印象深刻的是他讲了颐和园的长廊,说如果一个柱子一个样子,那会是什么效果呢?同时画出了一会扭转的柱子,一会是方形的,一会又是圆形的……看起来非常搞怪。而我们真正的长廊,是千篇一律同时却又千变万化的。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用。

梁思成讲到建筑不仅需要“博”,而且需要“精”,讲出了“精”与“博”并不矛盾的原因。讲了中国建筑的特点,也讲了建筑和建筑的艺术。举出中国建筑的很多事例,尤其是北京城的一些建筑。

他与林徽因走遍中国山山水水,调查中国的各类建筑,付出的心血无法测量。为了保护北京的城墙,他不惜得罪人,他多次上书,最终保护挽救了北海的团城。可惜北京城墙没有保存下来,的确是一大损失。

这本书,的确值得一读。建筑学家把自己了解的关于建筑的知识写下来,普及。由于年代距今很久远,可以看出里面有一些文字是为了迎合当时的政治背景的。我想如果梁思成生活在现代,就不用顾虑太多了,可以直言不讳地讲出自己的思想。不得不说执政人如果有远见,那么一段历史就将重新改写,但历史是回不去的,我们只能通过文字,留存下那些见证。

大家(梁思成)写给大家(我们读者)看的书,值得一看。

拙匠随笔的更多书评

推荐拙匠随笔的豆列