宝刀

小鱼儿2016
2018-02-06 看过

起初以为七支刀是“七支”刀,看完书之后才知道原来是一把刀。还是一把神刀。想起了徐克的电影《七剑》,然而并没有什么关联。七支刀(既七星剑):又名六叉之剑,石上神宫的重宝。七支刀,就是刀身两侧各有三个分支,共七个分支。全长74.9厘米,刀身长65厘米,镶嵌着金子。这把刀不是作战武器,而是仪仗用的,显示着百济人高超的金属加工技术。在刀身的两边分别有三个分叉突起,造型非常特殊。作为石上神宫的重宝,七支刀从古代一直流传到今天。总之,七支刀虽然是武器的样子,但是它的真正目的却决非战斗。如果要知道它的真正的用途,就要看剑身上面的61字的铭文。

作者在这本书中就全面总结了他的研究成果。他关于七支刀的研究,诞生于一段奇妙的机缘,每年的10月3日,是东洋史研究会召开大会的日子,作为会长,作者必须在固定的日期,固定的时刻至开幕词,20年来,年年如此,终于没有什么可说的内容了,既然这样,宣布开幕后就退场,似乎是一个好主意,但其实这样也是行不通的,也许是作为庆祝日的活动,大家都有些精神松懈的缘故,早上能聚集来的人数很不乐观,人数过少对发表者而言未免窘迫,所以干事方面拜托作者尽可能的把这次拉长,争取些时间。就是在这一段时间里,话题还是不与研究者的发表内容交叉,这样既安全又不失礼貌,所以在1979年的时候,作者首次提出了七支刀铭文的读法,以之前的想法为基础,大约花去了十分钟的时间,而且这种话题,一旦在公众面前发表,自然就如同成为自己的研究课题了,而到了第二年大会的时候,又出现了许多需要修订的部分,于是就有了新的话题,因此作者就开始认认真真的研究起了七支刀。

七支刀是制作于距今一千几百年前的古物,其保存状态绝不能说是良好,所以有若干文字完全剥落,而没有留下任何痕迹,可以说是理所当然的,无论是采取怎么样的手段,已经消失的东西就再也看不见了,看不见不意味着要放弃研究。研究经常会有这样的情况,提出问题看来十分顺利,中间却会有一点碰壁,但无论如何都难以继续前进,只能原地踏步的时候,只要改变原有的方向,动摇至今为止的常识,就一定能够找到全新的方法来把握前行的路线,这就是课题的研究现状,作者想为此提供一种方案,因此开创了七支刀的新的研究方法。



0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谜一般的七支刀的更多书评

推荐谜一般的七支刀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端