披着书评皮的旅行记录

桃叶渡
2018-02-06 15:14:01

作为《新周刊》杂志出品的台湾专辑,对于台湾的描摹和解读没有什么学术意味和深度,但有来自各行各业各类人士拉拉杂杂的观感和短评,在赴台前花点零碎时间翻翻倒也不错。当时正是抱着这样的想法买的,不过出发前大概只翻了一半,并没有读完。最近整理书架,想起来要把那些读得半途而废的书看看完才又继续翻起来。

第一部分台湾101,包括必须知道的101个台湾人,必须体验的101件台湾事,爱恨台湾的101个理由。非常杂志的处理手法,其实哪有什么必须知道和必须体验呢?不知道不体验也不妨碍在台湾游荡。当然,不计较这样的标题,再去对照下罗列出来的人事,倒也不失为校对自己对台湾认识的一种途径。

101个台湾人,正好认识一半。这一半里大致就两类人,艺人和作家。不认识的另一半里多是商界人士,以及社运、各专业/行业领袖等。可见平时接受的信息也是相当偏颇的。

101件事,呆在台湾的几天里做了以下:“水果当饭吃”,在高雄六合夜市买的几盒水果不仅当了夜宵,还当了第二天从高雄坐大巴去垦丁路上的午饭;“去度小月吃担仔面”,在台南度小月不仅吃了担仔面,还吃了煎虱目鱼和红豆豆腐花,百年老店依然能物美价廉;“在不同街角吃不重样的特色早餐”,在高雄、台南、垦丁、台北街头巷角的早餐店里吃了培根蛋饼、黑椒猪扒包、鸡蛋金枪鱼吐司、鸭肉粉丝汤什么的,真的不重样;“住最洋气的主题民宿,而不是农家乐”,唯一一次是在垦丁的民宿,民宿主人的室内设计审美简直就是我本人的口味了;“花两小时坐高铁从台北南下高雄”,我正好是反着从高雄到台南,再从台南北上台北;“在夜间妇女候车区候车”,在高雄地铁试过一次;“搭乘最美的一段捷运”,从台北去平溪参加天灯节要先搭捷运到木栅,瞄到过那么不到一分钟的栾树街景,好像都没来得及体会最美;“腿着去,最安逸”,我何止在台北步行,在哪都是暴走扫街;“为了这张悠游卡,也要再来一次台湾”,我要再去台湾肯定也不会是为了悠游卡,但也没有在离台的时候退掉过悠游卡,北京上海广州深圳杭州宁波台湾伦敦,我至少有这么些地儿的交通卡吧;“嘘,小声点,这里是台北”,在故宫博物院确实见到过工作人员举着“请轻声细语”的指示牌到处巡视,虽然我嗓门不小,但好在独行,也没什么谈到兴起破坏人家台北安静的机会;“深夜在诚品去看好书和正妹”,在信义诚品逛到腿软,可惜确实游客太多,买了一堆书签小饰品,深夜还在那儿吃了一顿饭,却没有找到好好看书的感觉,正妹,也没留意到耶;“在台铁印个奇怪的你”,并没有盖到马夫人这句,但台湾的印章文化和霓虹如出一辙,在台南盖了一路;“去九份体验悲情城市”,在九份的时候是有点儿悲情,全天顶着大雨暴走,金瓜九都溜了一圈,传说中的芋圆也没有特别的好吃,还是黄金博物馆的矿工盒饭香,我对食物的审美真是一点儿都不小仙女;“到台南赤嵌楼看台湾史的缩影”,除了赤嵌楼,还跑去看了远远的安平古堡,真的很喜欢台南哎;“去台北中山纪念馆看换岗仪式”,我好像拍了很多视频发给我爸妈。

101个理由,采访了很多湾湾(昵称,毫无贬义),喜欢最多的是人情和自由,恨最多的是太粗糙的民主政治。

第二部分两岸三地说台湾,想象的彼岸与真实的对岸。印象比较深,也有利于稍微深入一点点去了解台湾社会的有这么些点:妈祖的民间信仰和佛教在台湾构成了支撑人心的人间宗教;台湾的民间组织如何点滴成长,形成最强大的半制度化的社会守护力量,时而填补政府难以企及的缺漏,时而对抗国家机器;青年群体的小确幸化,生活的小日子化。这些短文本可能进一步构成了大陆群众对对岸的想象吧。书中某处写道,“台湾的老街没有粗暴的拆迁和整旧如新工程,因此无论是淡水老街、三峡老街、迪化老街、九份老街,都能在现代游客的频繁造访中保留着它的残破和古意”。非常典型的理想投射和想象。如果翻开另一本书《叛民城市》,不好意思,满纸台湾官企沆瀣一气怪手强拆或强改空间消费的案例,包括上述提到的几处。但以台湾作为理想自我的他者投射,对于大陆来说确实再合适不过。至少在当前,依然有很多值得我们反思审视学习之处。

第三部分印象台湾,包括十大现象、十大创意、十大桥梁和在台湾找中国味儿,并无新意,算是把前面的一些内容又挑挑拣拣以“十大”陈述了一遍。

台湾,最美的风景是人的更多书评

推荐台湾,最美的风景是人的豆列