育儿宝典,其实就在你自己身上

语宸
2018-02-06 15:06:17

近在微博和朋友圈流传一个视频,视频里是一个十多岁的小女孩在与父母对峙,歇斯底里地在喊“我想静一静,又怎么样!”,完全没有退让的意思。而视频中的父母也是一直在让小女孩认错,态度也没有丝毫的软弱。这个视频引发了网友的热议,有的人觉得孩子态度恶劣,不尊重父母,实在是疏于管教。也有一些人觉得这对父母太过咄咄逼人,不能和孩子好好的沟通。到底是谁对谁错?《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》这本书,将会揭晓这个答案。

遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)

遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)

《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》是一本写给父母的心灵成长书籍。是基于《遇见孩子,遇见更好的自己》的基础上,再版的一本适合现在社会的育儿书。这本书中囊括了很多家长寻求帮助的案例,详细的分析了当今社会影响亲子关系的因素,以及告诉父母应如何正确引导、教育孩子。但光考虑怎样教育孩子是不够的,作为家长不可能永远跟得上孩子成的长脚步,我们只有不断优化自己,才能让自己成为更好的父母。这也是《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》这本书主要讲述的道理。

赛西和梅丽莎致力于教育事业数十年,一起合著过多本书,其中《遇见孩子,遇见更好的自己》的中文版上市以来广受好评,曾获“中国教育新闻网2014年度‘影响教师的100本书’”、“中国好书榜·生活类TOP100(2014)”、“2015年博库网年度畅销书第一名”等多个大奖。所以,赛西和梅丽莎在《遇见孩子,遇见更好的自己》之后再出续篇,也就是《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》。

《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》主要通过三方面来告诉你如何与孩子友好相处。书中为我们讲解了孩子难以管教的原因是什么、影响孩子的价值观有哪些,以及如何优化自己,成就完美亲子关系。认真读书中的内容,按照作者给出的建议做,你想不成为一个好的父母都很难。

一、是什么让孩子变得难以管教。

很多家长抱怨孩子难以管教,觉得问题出在了孩子身上。其实不然。《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》中指出,孩子的生长环境变了,和上一代相比,我们所处的育儿环境更加复杂。手机的普遍、网络的发展,家庭、社区、学校等文化环境诸方面都发生了很大的变化,导致孩子的世界家长已经无法涉入。赛西和梅丽莎经过多年的经验积累,总结出一些影响现在孩子成长的环境因素,主要有网络的影响、安全感的缺失、尊重的缺失三大因素,并与之相应提出了一些建议。

1. 网络的影响。网络时代给孩子带来了很多的学习机会,但是也让孩子面临更多的挑战。网络环境的复杂大家可想而知,稍不留神就会让孩子被黄色、暴力等不良信息影响。想让孩子健康的成长,家长就要做好督导工作,但是要注意循序渐进,并且不要过分紧张,注意拿捏好分寸。

2. 安全感的缺失。很多人认为,现在的社会太不安全,经常出现拐卖、虐待儿童这种新闻。其实,这些不安全因素并不是现在才出现,而是一直存在,并且也只是个别现象。但是这些个别现象却让家长过于紧张,限制孩子和陌生人接触,限制孩子的冒险精神。赛西和梅丽莎指出现在有些父母像直升机一样不停在孩子身边盘旋,随时等待救援。一位儿童心理学家曾说过,和焦虑的父母生活在一起的儿童,有65%会达到焦虑紊乱的标准。赛西和梅丽莎建议对待现在的大环境,父母要敢于放手,适当让孩子去探索世界。

3. 尊重的缺失。《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》中指出:尊重已经不仅仅是一个问题了,甚至是一个难题。对于如今的孩子来说,比以往愈发有过之而无不及。但是归根结底,不是孩子先不懂得尊重,而是父母没有做好带头作用。想要孩子学会尊重,父母要以身作则。

二、影响孩子的传统价值观。

《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》中主要列举出8个价值观:同情心、宽恕、感恩、正直、责任心、耐心、自信、礼仪。并对这8个价值观做了一一讲解,与之相应提出一些建议。

三、优化自己。

《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》中强调,要想真正教育好孩子,最重要的是要把自己从育儿生活中撤离出来,拥有一个孩子之外的世界。其实你并没有你想象的那么重要。孩子需要你,但更需要有自己的独立空间。而你也应该有一个属于自己的空间。你应该去和伴侣旅行、和朋友出去聚会、做一些自己喜欢并且有意义的事。让孩子们知道,他们并非你整个宇宙的中心。同时,也用你的生活方式让孩子们感受到生机。《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》中说,你可以给孩子最好的礼物就是打理好你的生活,和你的脾气。

要想教育好孩子,首先我们要认清现在的社会环境、了解孩子,才能够有的放矢、因材施教。《遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)》不仅仅告诉我们要如何教育孩子,更重要的是告诉父母要重视自我成长,父母是孩子的第一任老师,只有自己不断完善自己,才能给孩子做出最好的榜样,让孩子更好的成长。

遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)的豆列