如果奋力扔出一个沙包,它会……(译者自评)

孙亚飞
2018-02-06 15:02:04
牛顿在他的著作《自然哲学的数学原理》中,提出了一个设想:如果非常用力地去扔一件物品,那么最终它会爬升到很高的位置,下落时就可以绕着地球旋转了。

2015年12月28日,在牛顿的故乡英国,两位孩子在位于阿尔伯马尔大街21号的皇家科学院大讲堂里,由一位医师指导完成了上述实验,他们各自奋力地扔出了沙包。

并没有什么奇迹发生,两个沙包都落到了地上,给它们施加的外力显然还没有达到牛顿设想的那么大。

然而,这并不能说明牛顿的设想错了,事实上,正是在他的“指导”下,人类早在半个世纪前,就“奋力”地把一些物品扔到了高空,然后它们真的绕着地球开始旋转,成了我们的“卫星”。

现在的问题是,到底是因为什么,导致力量不足的时候,沙包就会落地了呢?

这位指导医师说,其实这些沙包也是想绕着地球转的,可无奈地面挡住了它们的前进路线。假如在我们在抛出沙包的那一瞬间,地球突然收缩,变成一个质量不变的小圆球,就处于现在的地核位置,那么这些沙包也将继续它们的运动,绕着质心开始旋转起来。

等等,这个问题为什么要由一名医师来讲述?

???

其实呢,前面讲的这些都是一场讲座的剪影。自1825

等等,这个问题为什么要由一名医师来讲述?

???

其实呢,前面讲的这些都是一场讲座的剪影。自1825年之后的每一年,英国皇家科学院都会开办一场名为“圣诞讲座”的系列课,除了因为战争中断过几年之外,其他年份的“圣诞讲座”都是伦敦的孩子们十分向往的假日活动。

创办“圣诞讲座”的科学家是法拉第,他的背景就不用多说了,值得一提的是每年举办讲座的大讲堂就被命名为“法拉第大讲堂”。将近两百年来,包括创始人法拉第在内,丁达尔(就是发现丁达尔现象的那位)、杜瓦(造瓶子的)、道金斯(那个特能说的大嘴巴)等各路大师都曾作为圣诞讲座的主讲人,给伦敦的科学爱好者们带来了一个个难忘的夜晚。

2015年前来主讲的这位华裔科学家方凯文也不是一名简单的麻醉医师,他还是航天航空与极端环境医学中心的附中人,为NASA工作数年,对航天知识如数家珍。在这场讲座举办期间,英国历史上第二位宇航员蒂姆·皮克正在国际空间站参与着各项工作,空地间的直播对话,也成了此次讲座中最令观众兴奋的环节。

这场圣诞讲座盛况空前,因此在中国的网站上,也能够很轻松地品味。

然而,我们并不能用视频的方式欣赏每一场讲座,因为有录像是从1966年才开始的,能够在网上看到的更是只有最近这二三十年的讲座。即便如此,要想安安静静地坐下来,细致地看完这些讲座,也不是每个人都可以轻松做到,何况每一年的讲座题材也不同,对于喜欢某一个专题的人来说,不能一网打尽,实在是有些意犹未尽。

于是,2016年,英国皇家科学院出品了一本书,叫作“13 Journeys Through Space and Time”,翻译成中文就是《13次时空穿梭之旅》,从历次“圣诞讲座”中挑选了13场有关天文、宇宙、太空探索的话题,由科普作家科林·斯图尔特执笔,将讲座中最为精彩的部分提炼了出来。

可以想象,这么一本精华之精华,一经出版就收获了无穷的关注,成为2016年席卷欧洲的大作品。

而我在2016年底收到了邀请,荣幸地成为把这本书带给中国读者的那个人,俗称苦逼翻译。倒不是说翻译本身有多苦(反正都第三本了,也习惯了),而是这么经典的书,要是在我手上给翻译毁了,恐怕日后是要挨骂的。

在我看来,这本书的“穿越时空”,其实有两层含义,一是宇宙探秘本身就是穿越时空,二是这13次讲座是从1881年跨越到2015年,前后134年之间,我们全人类对于星空的遐想都发生了翻天覆地的变化。

此时此刻,我们回顾一百多年前,哪怕是最聪明的科学家们,都不知道在遥远的太阳系边缘,还有一颗Pluto(冥王星)和它的卫星;而在冥王星被发现后,它一度成为九大行星中最神秘的一员;可如今,当我们知道在它表面上有一颗❤的时候,它却已不再是大行星了。百年的时空穿越,我们刷新着对宇宙的认知,不断将人类痕迹送往近地轨道,送往月球,送往火星,甚至送到太阳系以外靠着微弱信号彼此联络之际,我们也对自然有了更多的敬畏。我们试图模拟出宇宙大爆炸那一瞬间发生的各种事情,更在思考着时间从何处而来,又将在何时静止。

当然,还有那个终极问题——我是谁?

我不知道我是谁,我只知道我在无数的巧合之后,从原子构建,成为一个被称为“人”的生物,能够做一点点微末的工作,那就是把这本书翻译给读者,然后向诸位提出上述“关东大侠之问”——我是谁?

谁曾想到,只是奋力扔出一个沙包,结果却忘记了自己……

13次时空穿梭之旅的更多书评

推荐13次时空穿梭之旅的豆列