我们 我们 7.9分

‘反乌托邦’三部曲比较浅析

Charme
2018-02-06 看过

《我们》的作者扎米亚京,作为第一部反乌托邦作品,《我们》针对的是极权主义的种种弊端。 虽然它是第一部,但确实三部里面我最后看的一部。与《1984》《美妙的新世界》都是同类型作品。但依然有很多不同。这部作品是“乌托邦”国度的初始阶段,它是建立在一个完全理性,过度理性的基础之上。这个国度是一架精密的机器,统治者是‘全知全能者’。所有人都是完全一样的,在同一个时刻做着相同的事。它强调完全一样的“幸福”,幸福意味着没有欲望,没有痛苦,所以每一个号码都与“幸福”锁在一起。但这种统治不是彻底的,D503因为爱情,屈从与I330,他有了灵魂,有了生命,但是这种醒悟还不彻底。于是他陷入了爱情与义务的纠结之中,I330在绿墙之外,掀起了革命,并且说革命不会有终止…但最后主人公接受了手术,I330也被捕,革命还是失败了。如果说《我们》是建立在绝对理性之上的幸福,那《美妙的新世界》就是用嗦麻和睡眠教学,和严密的条件设置构建的阶级和谐假象,最后‘野蛮人’也牺牲了,没有人反抗,没有人革命,但野蛮人对待爱情的忠贞与正统让人感动。《1984》里面的统治是建立在完全的监视与镇压之下,男女主因为爱情反抗了‘正统’,最终男主在恐惧之下,出卖了女主也让人心痛。这三部作品,一部比一部强烈,这也是《1984》最为震撼的原因。 《我们》采用笔记形式,假借生活在未来世界中的一个模范公民之口,戏拟了一个高度数字化、采用集中统一管理的“联众国”中各色人等的生活和心态。   在这个攀上了“人类文明的最高峰”的联众国,所有公民一律被冠以数字为名。主人公便叫“D-503号”。D-503号是一名联众国培养成人的数学家,他对联众国满怀忠诚,特地记起了笔记,想借之赞颂威哉壮哉的联众国。   怎料,联众国再发达文明,也仍旧奈何不了残留的人性。某个美艳过人的女性号码I-330突然出现,完全震撼了D-503号的纯洁心灵。在I-330的引诱下,D-503号一步步解放了本性,由小说开始时恨不能化身为机器的极端忠诚分子渐渐转变为有恨有爱,有血有肉有“灵魂”的凡人。不过,事情远没有这么简单。I-330之所以接近D-503号,自有她的秘密计划。作品的结局是出乎意料、震撼人心的。   《我们》的写作风格直接影响了后来的《1984》、《美丽新世界》等反乌托邦作品。

我们的更多书评

推荐我们的豆列