应是鸿蒙借君手——读《激荡十年,水大鱼大》

真臻
2018-02-06 14:50:37

《激荡十年,水大鱼大<中国企业2008-2018>》,中国企业十年史,饕餮盛宴。

它把这十年来的浪潮展现给你看。你随着这浪潮升起,奔腾,呼啸,激荡,且可能永不落下。

翻书之前,我小觑了它。不是小觑了书的内容和价值,而是小觑了这十年。短短十年间,所发生的翻天覆地之变化,真的被梳理出来,惊觉可怕。这十年是足以令人窒息的十年。

很简单的结构,作者从2008写到2018,一年一个篇章。从一个小故事,或一个小人物,引出一载岁月的跌宕。每一年里发生的事,随着它们内在的逻辑,被作者一一呈现。

与其说吴晓波老师是在讲述,不如说是在复述。他把这十年间,中国,中国企业的故事复述了一遍。只是这复述的背后,他用尽全力,呕心沥血。

我们可从中看到世界经济的演变,中国社会中国企业的变迁,以及更具体到每个中国人身上,生活方式的改变。十年,彻头彻尾。

看时,有些东西片刻打动我——

宏观政策,经济形势,深刻地铸造中国社会的灵魂,深刻地影响着一代代企业,一代代人。

中国企业,钢铁也好,纺织也罢,地产也好,零售也罢,还有互联网,随着浪潮浮浮沉沉,或冲上顶峰,或沉沦到底。

中国富豪,

看时,有些东西片刻打动我——

中国富豪,一无所有王健林,不要买房潘石屹,没有赚钱杰克马,普通家庭马化腾。他们历经磨难摧残,他们乘风破浪,他们一朝笑傲江湖。

这些都只是片刻打动我。

合上书本。能持久地感动我的,是随这大潮起起伏伏中的微小浪花。

“他们是大历史中的一些小配件,也许微不足道,但若缺失,则其他真相,俱为谎言。”“这个时代,若真有尊严,它从来在民间。”

这些真相,和尊严。就是我们,所有平凡而普通的人。一朵浪花不是海洋,但没有浪花,海洋不能成为海洋。

是所有历史中的配件,是所有民间的普通人,是他们,是我们,组成了这十年流淌的浪潮,在这浪潮中,撑起国家的脊梁。中国企业十年史,也就是中国人民十年史。

激荡十年。我们身在其中,也许不能窥得其命理。但我们都在一一经历,我们都是历史的缔造者。

书的末尾引用了法国作家安德烈∙纪德的名言:“我一直在潜心观察这一切,但我感兴趣的是大潮,而不是潮水所裹挟着的鱼虾。”

历史就会按照他固有的脉络去前行,而那些如鱼虾般跳跃着的企业,就是按着这历史脉络,向前奔腾的。

被历史大潮推举出来的企业家们,他们打造了时势,也许也指示了历史,但他们终究无法创造历史。

我信奉万事万物自有脉络。历史自有深意。

乾坤无事入怀抱,应是鸿蒙借君手。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列