精致是通往美好生活的必经之路

娅妮
2018-02-06 14:46:16
很多人会认为通过收纳整理来改变人生,太夸张了。但是看完藤田实沙(Misa)的《一学就会的收纳整理术》,我忍不住就有立刻回家整理、改变自己生活的冲动。
    本书共有四章。第一章《舒适生活从简单开始》从家居布置角度为大家做了客厅、餐厅、房间、厨房和洗脸台等家具的色调、特色、功能的布置。第二章是《高效整理术,和脏乱房间说再见》,教大家迅速打扫客厅、餐厅、壁橱、洗脸台等地方,并教我们一些打扫卫生的小窍门。第三章《清洁顺口溜,打扫起来事半功倍》。教大家如何选择清洁工具,如何打扫收纳更加自然方便,第四章呢,是《全家总动员,把家变成信心乐园》,教大家如何和孩子一起收纳整理并从中获得乐趣和成长,让收纳整理变成孩子教育、培养孩子良好习惯和性格的一个途径。这本书在讲如何收纳衣柜的时候还讲了如何购买简单大方的衣物,讲解如何一衣多穿,从而节省空间。应该说这本书比其他的收纳整理书深了好几个层次,向前延伸到了家具购置和服装搭配,向后提升到了子女教育问题,而这些都是每一个家庭主妇必然面临的问题,阅读过程中有很多意外惊喜和收获。
    作者用大量的实景图配合文字展现了许多创意点子,充分展示了一个具有北方风格的家。从家具的挑选、物品的摆放到格局的利用,让我更深刻地意识到收纳整理的魅力所在。
    很多时候,我们都为自己不够好找借口:衣服搭配的不好是太忙了,没有时间考虑搭配;家里太乱是因为孩子破坏力太强,收拾完又乱了;一直没有参加那个心仪的培训是因为工作太忙,没有假期;一直没有实现那个关于旅行的梦想,是因为钱少假期少……
    真的是这样吗?就像我们家里真的太乱。真的是因为没有时间整理吗?真的是因为孩子的破坏力太强吗?当我们看完藤田实沙这个二胎孩子的妈妈家里却整理的井井有条,甚至一尘不染的时候,我们才发现或许我们从设计开始就错了。一般的整理都是从丢弃开始,本书则是重构,从购置时就要简单心仪的物品开始告诉我们“简单生活”这个朴素真理。
    当我还是个小姑娘的时候,我曾想拥有世界上各色物品。我想拥有最多的发卡,红橙蓝紫各种颜色的;想要各式各样的书和各种家具,比如榻榻米和手指沙发;想把自己的人生和生活,都用各种来填满,想拥有人生一切的美好。而当你年过三十,我才真的发现人生很有限,才发现我不可能什么都做好,人生要学会做减法,少即是多。而“少既是多”,这个道理,年轻是无论如何都不可能懂的。我相信会收纳的人也是经历了种种烦乱才总结出整理的道理。
    收纳整理物品,其实也是在整理自己的心情、整理自己的生活。不但能够提升居住品质,更能提升你对整个人生的感觉。把家里清理干净了,才会有一个简单更心动的生活。希望我们能看这本书便行动起来,整理出自己想要的家,整理出自己想要的生活。让生活家居更简洁,让生活更精致,这就是通向美好生活的必经之路。

一学就会的收纳整理术的更多书评

推荐一学就会的收纳整理术的豆列