摘录本书的各节标题及主要内容,便于日后回顾与反思。

2018-02-06 看过

第一章 品格

一、如何塑造品格:1品格不是仅仅挂在嘴上;2才华是天生的,品格可以培养;3品格带来持久的成功的人际关系;4领导者无法摆脱品格所带来的限制。

二、提升方法:1找到品格的裂缝(弱点);2找出品格出现问题的原因;3直面困难;4重塑品格。

三、内在品格胜于外在品格。

第二章 个人魅力

一、是什么:1热爱生命;2给每个人脸上挂上满分;3给人以希望;4分享你自己。

二、自我反思:傲慢自大、缺乏安全感、清晰化、完美主义倾向、愤世嫉俗。

三、提升方法:1注意第一印象;2分享自己。

第三章 全力以赴

一、是什么:1从心底开始;2受到行动的考验;3开启成功的大门。

二、自我反思:胆小鬼、迟疑者、半途而废者、夺标者。

三、提升方法:1用尺子衡量一下;2敢为最有价值之事而献身;3试试爱迪生的方法(立即公布,倒逼自己)

第四章 沟通能力

一、沟通方法:1简化信息;2清除对象;3传达真理;4寻求回应。

二、提升方法:1保持清晰;2调整焦点;3兑现所言。

第五章 干练

一、是什么:1出动全副精力;2不断精益求精;3追求卓越;4总比期望再多一些;5鼓励你的伙伴。

二、自我反思:杰出干练的人,分为3类:1可以预见需求的人;2可以把需求付诸行动的人;3可以在关键时刻圆满达成任务的人。

三、提升方法:1用心去做;2重新设定标准;找出三种改善之道。

第六章 勇气

一、是什么:1勇敢始于内心斗争;2勇敢地追求真理,而非表面的安稳;3勇敢能够鼓舞追随者全力相随;4生命的宽广度与勇气成正比。

二、提升方法:1做冒险的事;2和与自己有矛盾的人谈话;3跨出一大步。

第七章 辨析能力

一、如何培养:1找出问题的根源所在;2加强对问题的解决;3评估各种选择以获得最有利的局势;4扩大你的机会。

二、自我反思:1能否直捣问题核心;2能否看出问题根源;3能否信任并依靠你的直觉

三、提升方法:1分析过去成功的例子;2学习别人的思考方式;3倾听你的直觉。

第八章 专注

一、如何更加专注:170%的专注用于长处;225%专注于新鲜事物;35%专注于自己的弱点。

二、自我反思:1对自己花时间(你既是自己最大的资产,也可能是自己的障碍);2定出你做事的优先顺序;3充分发挥你的长处;4和同伴一起努力。

三、提升方法:1扬长避短;2让别人来补足你的短处;3力求突破。

第九章 慷慨

一、如何培养:1对自己所拥有的的心怀感恩;2将他人放在第一位;3不要让占有欲控制你;4把金钱视为一种资源;5养成给予的习惯。

二、自我反思:是否明白给予的意义

三、提升方法:1将东西捐出去;2让你的钱能发挥作用;3找一些人,给予他们指导。

第十章 主动性

一、主动型的领导看到见:1他们知道自己需要什么;2他们驱使自己采取行动;3他们甘愿冒险;4他们也会犯很多错误。

二、自我反思:你足够主动吗?

三、提升方法:1改变你的心态;2别光等机会上门;3采取行动。

第十一章 倾听

一、培养能力:1你的追随者;2你的客户;3你的竞争对手;4你的导师。

二、自我反思:只是关注事情本身是不够的,尝试去倾听他人的感受、含义与思绪。

三、提升方法:1改变你的工作安排;2在对方的领域与其沟通;3倾听弦外之音。

第十二章 激情

一、是什么:1是迈向成功的起步;2能增强你的意志力;3能够改变你;4能使不可能变成可能。

二、自我反思:激情是你气质中的一部分吗?

三、提升方法:1评估你的激情;2回归最初的挚爱;3多和充满激情的人交往。

第十三章 积极的心态

一、乐观开朗的品质:1你可以选择你的心态;2态度决定行动;3你身边的人反映着你的心态;4保持良好的态度比从头开始来的容易。

二、自我反思:你会容易消沉吗?

三、提升方法:1吃一些积极的精神食粮;2每天完成一个目标;3将鼓励自己的话语挂在墙上。

第十四章 解决问题的能力

一、是什么:1他们能够预知问题的出现;2他们能够面对现实;3他们能放眼全局;4他们往往一次只解决一个问题;5他们即便陷入低潮也不会放弃主要目标。

二、自我反思:你是否拥有解决问题的能力?

三、提升方法:1寻找问题;2开发一套模式(花点时间找问题、看别人如何解决、寻求团队帮助、尝试提出多种方案、执行最佳方案);3与解决问题能手结交朋友。

第十五章 人际关系

一、是什么:1拥有领导者的头脑——了解他人;2拥有一颗领导者之心——关爱他人;3伸出领袖之手——帮助他人。

二、自我反思:你的人际关系怎样?

三、提升方法:1改善自身的心智;2强化你的内心;3修复受损的人际关系。

第十六章 责任感

一、是什么:1他们能完成工作;2他们愿意多走一公里路;3他们愿意追求卓越;4他们能够不收环境限制。

二、自我反思:你的责任感如何?

三、提升方法:1坚持到底;2提高标准;3工欲善其事,必先利其器。

第十七章 安全感

一、是什么:1他们无法向他人提供安全感;2接受多于给予;3他们一直压制优秀的属下;4他们一直压制其组织的潜力。

二、自我反思:1是否支持属下的好创意;2是否为属下的成就而庆贺;3是否将成功归功于团队成员。

三、提升方法:1重新认识你自己;2把功劳归功于他人;3寻找外援。

第十八章 自律

一、是什么:1定出做事的先后顺序,并执行下去;2把自律的生活当作你的目标;3向你的借口挑战;4在完成工作前,先把奖励挪开;5关注结果。

二、自我反思:回顾上周,花多少时间在规律性活动上,是否尝试提高自身能力,是否做运动来锻炼身体,是否存款或用于投资。

三、提升方法:1制定出做事的先后顺序;2列出理由;3拜托借口。

第十九章 仆人精神

一、是什么:1优先考虑他人;2具有服务他人的自信;3主动服务他人;4不在乎地位高低;5本着爱心去他人。

二、自我反思:凡是想干一番大事的人就要成为最卑微的人,成为众人的仆人。

三、提升方法:1从小事做起;2学习放慢脚步;3开始行动。

第二十章 求知欲

一、是什么:1治愈你的“终点病”;2超越成功;3拒绝走捷径;4放下傲慢;5不要犯同样的错误。

二、自我反思:上次尝试新事物是何时?上次去做你不在行的事情是何时?

三、提升方法:1观察自己面对错误的方法;2勇于尝试新事物;3发挥长处。

第二十一章 远见

一、是什么:1远见源于内心;2远见来自你的过去;3远见能满足他人的需求;4远见能帮助你搜集资源。

二、自我反思:学会倾听以下声音,1内在的声音;2不满足的声音;3成功的声音;4更高的声音。

三、提升方法:1衡量你自己;2写下来;3做一个根本的测试。

推荐领导力21法则:如何培养领袖气质的豆列