快乐育儿

佳音
2018-02-06 14:26:37

书的封面非常萌,黄色背景上布满了各种水果蔬菜和其他卡通造型。看着这些开口笑的小东西们心情不禁愉悦起来。 对于何时添加辅食我心里并没有明确的时间点,养育女儿时她4个月多我婆婆开始给她添加饼干泡牛奶,每次吃一块或者板块饼干。后来牛奶炖鸡蛋羹给她吃。这是第一次看到如此系统的讲述给宝宝添加辅食的原则顺序的书,大开眼界。 辅食添加的顺序是谷物-蔬菜-水果-动物性食物。 动物性食物的顺序是蛋黄泥-鱼泥-肉泥-全蛋-肉末。 同时准备必要的器具,小汤锅,研磨器,吸盘碗和软勺等。 注意,水果蔬菜用清水或者淡盐水浸泡半小时,特别花菜这样的蔬菜,容易生菜虫,吃之前,在淡盐水中浸泡后,菜虫会出来。生菜也是如此。 还有,宝宝一岁前,辅食中不添加味精,盐等调味品。 餐具消毒没有专门消毒柜可以用煮沸消毒和蒸汽消毒的方法。 四个月时可以做蔬菜汁,各种果汁比如橙汁,苹果胡萝卜汁,梨汁,葡萄汁,西红柿苹果汁,菠菜汁,甘蔗荸荠汁,莲藕苹果柠檬汁等给宝宝。 五个月时可以添加蛋黄玉米泥,青菜泥,小米汤,苹果泥,葡萄干土豆泥,花菜汁等。 六个月可以做鱼肉泥,南瓜羹,香蕉蛋黄糊,大米绿豆汤,苹果米粉,土豆泥,蛋黄鱼泥羹等 七个月可以吃的辅食有面条,疙瘩汤,鱼肉粥,大米蛋黄粥,苹果桂花羹,胡萝卜粥,冬瓜粥,豌豆粥,黄瓜汁,苹果芹菜汁,芒果椰子汁,青菜玉米糊等。 八个月到12个月可以添加的辅食种类就更多了,上面只是列举了一小部分,看了这些我就对作者佩服得五体投地了,辅食的种类可以这么多样化。我原来不知道白菜和胡萝卜可以一起榨汁,生菜和苹果可以一起榨汁,花菜也能榨汁?!感谢作者提供的这些菜单可以学习,变着花样给宝宝做吃的,孩子能不喜欢吗? 特别值得一提的是每道食谱不光有具体的做法用量,还有做好后的食物实拍图,要知道全书一共好几百道食谱,这些照片的背后是多么大量的工作在支撑啊。为此特别感谢为我们贡献了味觉盛宴的编者们。她们的辛勤工作,为了宝宝们健康聪明的长大,真的应了作者“快乐育儿”的理念。

宝宝辅食王中王的更多书评

推荐宝宝辅食王中王的豆列