鲸鱼航线 鲸鱼航线 8.5分

跟着鲸鱼漂

小鱼儿2016
2018-02-06 13:56:20

想看《鲸鱼航线》很久了,因为一直看灰狐的作品,很期待。灰狐是一位科幻作家,斩获多项科幻大奖:第七届星云奖年度新人银奖,第四届、第五届“光年奖”一等奖,第四届未来科幻大师奖一等奖,第二届晨星·晋康科幻文学奖特别奖,第三届晨星科幻文学奖最佳科幻微电影剧本奖、最佳科幻中篇奖。第六届“未来科幻大师”赛评委。算得上是现阶段比较火的科幻作家之一了。

刘慈欣给这个作品的评价是:文笔熟练,故事流畅。我喜欢阅读科幻小说,也喜欢看科幻电影,我觉得科幻比神话题材要更接地气一点,在科幻构筑的世界里,却有记忆切除术、形象重建术(亦即本文所谓之招魂)等方法能让人远离痛苦。能给人类希望,虽然科幻世界常常是大灾难时代,但同时科技也发展到了完全可以从灾难中幸存或者重生的地步。另外科幻世界里能给人带来希望和遐想,美好的愿望怎么不会实现呢,未来手机的样子,电脑的样子,人类的生活都会发生天翻地覆的变化跟我们现在的生活看似不沾边却又有一丝丝的关联。总的来说,科幻世界,似乎只要科技再发达一些,我们终将达到。

《鲸鱼航线》的故事也是这样的背景,在大灾难的环境里,陆地已经沉没,达尔文号载着幸存者在海上流亡15年,一头名叫娜塔莎的鲸鱼,带领他们驶向未来,没有终点,这是整个故事的大致轮廓。旧的世界已经被毁了,活下来的人已经不多,漂流的过程中,众人救起了一个海上的遇难者——一个从陆地来的遇难者,众人兴奋不已。偶然中,众人来到了遇难者的故乡,却意外遭遇了遇难者的背叛以及其同伙的偷袭。这里的有好人,但更多的是像你这样的人,我们仍然相信人性,但又必须有所防备,我们没有目标,不去寻找什么,怎么会有生机呢?

这本书中,相比科技科幻,更多的是在探索人性,探索可能性。人类在真的灾难面前会做出什么样的反映。故事中,人们坚信鲸鱼是最聪明的生物,跟着它走,他们终将会重返陆地。鲸属于脊索动物,哺乳纲,包含了大约98种生活在海洋、河流中的胎生哺乳动物。中国海域就有30余种。鲸目的所有种类中除几种生活在淡水外,其他均栖息于海洋。说他们聪明大概是因为他们离我们的远古更近,更了解这个世界的真面目。

总之,这是一本非常值得看的科幻小说,推荐给大家。

鲸鱼航线的更多书评

推荐鲸鱼航线的豆列