自己——读《独居的一年》

未选之路
2018-02-06 13:42:47

2018年2月3日

晚上10点半,本应读书,背单词与写日总结,但今天看完《独居的一年》,看到结局激动地落泪,下午三点半,家人都在午休,低温气候把双手都冻坏了,整个人蜷在被窝里,唯有双手抱着平板,只能两手交换握紧平板。

最初看到这本书是在2017年十二月底,抱着电脑在咖啡馆搜索各类新年书单。边感慨自己依然存在各种小毛病,边不断在memo上做记录。

John Irving,一位二战后的美国作家,写出一篇40万字的长篇小说,将近一代人的人生。网上很多书评,今天下午又阅读了几篇,有很多不同的意见,在此想表达一下个人看法。

埃迪,在小说初以16岁高中生出现在读者的眼中。作为教师子女他有了很多特殊待遇,父亲薄荷甚至帮他谋得作家助理的假期兼职。父亲的意思是希望他能够学到东西。作为正在发育期的埃迪,他既跟玛丽恩的两位去世的儿子年龄相仿,又同样渴望能有更多的机会关注到成年女性,尤其是他更喜欢年长的女人。后来埃迪与玛丽恩终于相爱了,埃迪给忧郁了四年的玛丽恩带来了希望,而玛丽恩同时也让这个年轻的少年在接下来的四十年里思念她,并写了四部关于玛丽恩的小说来。

从最初的几

2018年2月3日

从最初的几章色情内容讲得淋漓尽致,感慨作者是位男士,却能够从男女的角度不同去表达想法,埃迪从特德家中离开,他将最后一张关于玛丽恩与两个儿子的合影从店中取回还给露丝后他才离开,一个小事却看出他的细心与为人着想。

三十七年过去,这空缺的几十年他写了几本小说,只是想怀念他最心爱的女人。每当露丝有什么大事时,埃迪总会观察玛丽恩是否回来了。直到最后一章,当露丝绝对把房子卖掉时,玛丽恩终于再次出现在大家的面前。当埃迪再次见到心爱的女人回来,那个片段值得看了,再看。依稀记得汉娜曾经告诉埃迪,“是时候该放下了”,当时我才意识到当埃迪每次想念玛丽恩时,作为读者的我也像汉娜般,希望他能够放下,毕竟这段没有未来的感情已持续了40年,而且也许会持续到他死去的那一天。欧文在小说中二次引用叶芝的诗,分别在露丝的两次婚礼中。埃迪与诗人叶芝有相似的经历,却有着不同的结局。埃迪从16岁开始爱的那个女人,在他50岁时回到他身边。在我们心中埃迪是伟大的,但于埃迪,回望一生会想到自己如何走来。就像那句话所说,“当你找到爱的时候,也就找到了自己”。是玛丽恩的出现,让16岁的埃迪找到了爱,找到了真正的自己。

而玛丽恩又何尝不是呢?从车祸后抑郁,直到遇见埃迪,直到移居异国,几十年在写作中,在陌生的城市里学会遗忘,学会放下。

第二个想讲的是露丝,玛丽恩的女儿。从小说初一位4岁姑娘,到37年后名扬国内外的小说家,露丝比她的父母成就更高。39岁的露丝在作者的笔下,不爱穿连衣裙,喜欢牛仔裤,喜欢黑色的西装,性格好强。从专业角度分析,因为她的家庭如此。即使父亲特德抚养露丝,但她知道父亲总跟自己的模特们纠缠不清,她无法接受那样的父亲,在心里她排斥,至少在特德沾花惹草上她是厌恶的。所以成就了这样的露丝。甚至在前半部分小说中我似乎真正看到我喜欢的一个女角色,无论闺蜜如何频繁换男友,无论整个社会如何变化,露丝坚定地做自己。她喜欢从生活中细致观察所有,她对于写作技巧与构思太完美。甚至包括她与 “坏男友”斯蒂特打完壁球后滚床单,因为斯蒂特动手打她,露丝抓到壁球拍后打到斯蒂特瘸着离开,她对感情的认真,她的理性,这真的是女权主义的一大突破。让同为女性的自己感叹!

她与第一任丈夫艾伦结婚前,自己考虑了很多。从西方人的角度上观察二者的感情甚至会觉得最后肯定没结成。但欧文笔下的露丝真的太不同,在得知父亲自杀后,她决定要与艾伦结婚。艾伦理解露丝,无论露丝如何处理事情,艾伦都表示能理解对方,我想了很久,也许正因为已50多岁了,露丝才爱他,因为他身上有父爱的光环,这在同龄男性中,可是很难找到的优点了。在露丝遇到哈利前的一切,都觉得太爱这位女主角,就像玛丽恩所说,露丝比她幸运。在40岁时她拥有了一切,她的家庭与事业都是完美的,而母亲却不是。直到哈利出现,二人结婚,我不清楚作者的意图,倘若以一位非西方人的角度去思考,为何又要让她重遇哈利。露丝成为寡妇之后,她回忆起曾经那位老寡妇的话。曾经那位达恩夫人甚至在露丝的第一场婚礼上闹事,她诅咒露丝。

四年后艾伦悄无声息地去世,成为寡妇的露丝说了,她并非怀念艾伦,只是怀念与艾伦的生活。所以露丝遇到哈利后,结婚也便很顺理成章。露丝只是希望还能拥有与艾伦结婚后的生活。而与艾伦同龄的哈利,绝对是一个最好的人选。

格雷厄姆的出生像是爱的产物,结婚后的四年她仍无法接受自己的母亲曾经弃她而去。那么可爱的孩子,怎么舍得分开?露丝爱她的儿子,就像四十多年前玛丽恩爱她的两位哥哥般。

写着写着到了2月6日,一下过来两天,因为去看了牙医,又看完一本专业书,对书的感触并没有3日晚那么大,那么深刻。但仍然喜欢埃迪,及露丝。相反,即使是成为儿童作家的特德,一生迷茫,至死。

因爱的人出现在我们的生活中,让自己变得更加优秀;

也有因爱的人某天突然离开我们的生活,让我们变得比过去更优秀的。

还有因爱上某一个人而变得更优秀的,

有人结婚了,变得越来越好;

有些却失恋了,迷惘了,振作后变好了些。

有人默默地爱着,

我们,最终都找到了自己。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列