边城 边城 8.6分

误会

书酥酥
2018-02-06 13:33:27
用一个词概括《边城》,那便是“误会”。错误的会意,错误的相会。
        翠翠与天保大老的恋情是场误会。若不是翠翠误以为天保邀她上青楼,便也不会无故骂人;若不是天保误会了翠翠那一句“狗,你叫也要看人叫”,或许也不会对她心生好感。试想,年轻美貌素昧平生的姑娘先是无辜把你骂了个狗血淋头,后又娇嗔着让自家黄狗别吠叫,是不是颇有今天所说“傲娇”的意味?面对这样清纯不做作和其他妖艳贱货一点都不一样的翠翠,大老心头立生好感。
       傩送二老与翠翠祖父结怨同样是场误会。或许翠翠苦心等待远走他乡的傩送归来也是场误会。
就连许多人对作者沈从文的轻视,说不定也是误会。我身边有不少人认为沈从文的文字功底不如其他名家,“他的学历终究是浅了些”。可这样说的人中又有多少读过沈从文的文集,见过他深刻的思考;知道《边城》不过是他与妻子随口谈话中,以路边一面之缘的小女孩为原型写作的?
误会有好有坏。它使得沟通效率低下,却也促进思想的发展与演变,创造出韬晦的艺术。若是没有了误会,人人都像《三体》中的外星种族一般通过脑电波交流,毫无隐私,那该是多么可怕啊。

边城的更多书评

推荐边城的豆列