如何用写作提纲破解文思枯竭的困境

云汀
2018-02-06 13:24:12

每位作者都有这样的经历:打开电脑的文档,十根手指头都伏在键盘上,文档上的输入光标在闪烁。苦思冥想,大脑仍然就像一张雪花片的白纸,又像拼命拧干瘪瘪的毛巾,但是扭不出一滴水。三十分钟...一小时...九十分钟...文档仍然是空荡荡一篇,最后终于受不了,克制住捶键盘的冲,拿起手机刷Weibo、WeChat。又或者有天马行空的想象灵感,洋洋几千字,发布到自媒体,翘首以盼。不久网友读者发现你写出来的文字前言不搭后语,全是说轱辘话。不过因为中国的教育没有逻辑这门学科,没有素质的读者喷了几句脏话,嘲讽话。如果你的心理不够强大,或许从此心灰意冷,宁为喷子,不为作者。

回忆起那些写作的挫折心有余悸。不过,《小说的骨架 : 好提纲成就好故事》揭示了即使是最顶级的作家也有新手的烦恼,他们都走过弯路,苦于没有灵感而焦虑,写出来的初稿布局凌乱、情节散乱、内容臃肿,根本就是一团糟。遭受出版商编辑退稿,反复修改稿件,耗费了更多的精力体力。最后很多作家还是认识到胳膊拧不过大腿,本应该在写作使用提纲!写提纲,看似多了一个步骤,但是开始写正文内容发现有了提纲,写作的劳动强度大大降下来。

《小说的骨架 : 好提纲成就好故事》以提纲为主题,带我们重新认识写提纲的好处,怎样写出一份提纲。以提纲构思小说的背景、场景、人物、剧情...都说“美人在骨不在皮”,同样地,提纲就是小说的骨架,如果编写完善一份好提纲,那小说的下线水平起码得到保障。

本书的作者凯蒂·维兰德(K.M.Weiland),是一位美国的畅销书作家,擅长写历史推理小说,代表作有《守望黎明》、《梦境者》,曾获独立出版社图书奖(IPPY)和国家独立优秀奖(NIEA)。与此同时,她还是作家导师,为有志于写作的朋友提供指导。她的写作教程《小说的轮廓》和《小说的结构》都登上过美国亚马逊的畅销榜。

这本书的方法并不是仅限于小说创作,学会方法,触类旁通,写任何文体都能使用提纲,为写作事半功倍。

提纲有多大的用处?作者道出自己的体会,还采访了其他作家。

写提纲就如有了路线图,一眼看到小说的关键节点,可以从宏观上把握小说,设计每个场景的功能。破解文思枯竭的困境。用提纲从全局把握创作,避免掉入泥沼,走进死胡同。提纲充当地图,GPS定位系统的角色,没有提纲如同在陌生城市的单行道上开夜车,还是在路况最糟的地方。有了提纲即使写作的过程偏离航线也能立刻纠正,回到正确的路线。提纲有助我们找到小说的灵魂,如果写作发现盲点与新灵感,我们就能再提纲上及时修改,或者排除不可行的方案并填补情节的漏洞。

只凭借瞬间的灵感、一腔热情,没有提纲的部署,写短篇小说,随笔或许还能依靠运气过关,但是中长篇小说,干货类输出...没有提纲最终很容易搁浅。

有的朋友总感觉事先写提纲会占用更多时间,根据许多作家的经验,提纲与初稿的时间比例大约是1:4。时间远比我们想象中的要少,即使要修改初稿,在提纲的梳理下,就能很快定位位置,加快了效率。

因为书中两位作家说:

提纲时我就把情节中的硬骨头啃完了,说我写提纲时是创作小说也不为过。——雷蒙·本森写
提纲占据了一本书百分之九十五的工作量。提纲完成后,你只需坐下来写即可,并不费力。——杰弗瑞·迪弗

提纲是骨架,文章的内容是皮肤、毛发、肤肉、软组织以及内在器官。在建筑行业里,有了结构图,其余就是按部就班地起砖添瓦的工作。完成提纲就已经啃了硬的骨头,并且完成了95%的脑力劳动量。

写提纲

提纲没有固定的格式,使用什么类型的提纲最适合自己要亲自尝试才知道答案。不过尽管没有固定格式,但是提纲最终是以效果为导向的,衡量一个提纲是否好使的标准,只有唯一一个,那就是提纲能不能为你提供最大的创作自由。话说糙点,就是能不能让你写的爽,把那种无话可写,思维混乱的情况减少到最低最低。

尽管我们不能被僵化的套路束缚自己的创作,但大纲总体上可以分为五类。

线性提纲

最简易的提纲就是线性提纲,作者按照故事的发展顺序描述场景。在没有缪斯女神的光环下,面对错综复杂的思绪,线性提纲是最为有效,严格按照故事主线这条线索列出提纲,可以迅速帮助我们梳理头绪。

线性提纲主线一般是:

开头 .... 中间 .... 结尾

逆向提纲

小说的时间环环相扣,形成多米诺骨牌效应,但是如果没有办法按照剧情从先到后严格地线性思考,那么怎么办呢?倒着写!从灵感处为出发点,倒着思考剧情的前后空白。当不清楚前路的方向,不妨从已知信息为落脚点出发。

思维导图

思维导图有可以帮助我们写作。在正中央写下主题或核心事件,然后使用发散思维,在主题话题周围添加相关的子话题,这个过程是可以无限地一直进行,在子话题下再添加子话题,把小说写作的一切可能性都挖掘出来。你可以直观地看到自己的思维想藤蔓从中心伸向远方。

图像式提纲

图像能启动人的灵感,我们可以尝试创建一个图片文件夹,制作演员表,检索可能出现的故事场景。把所有图片汇集起来,模糊的场景就会清晰,形成一个相册,那么正式写作的时候就可以用看图作文的办法进行创作。

地图

科幻小说家,历史小说家特别需要地图,能够为他们在创作的时候保持方向感。J.R托尔金在创作《指环王》这部鸿篇巨著就画了不少地图,《冰与火之歌》也一样。作为普通写手,不需要太高的绘画天赋。刻意简单地用直线指代边界,波浪线描绘海洋,尖尖的三角形代表高山。

写提纲的工具

笔和笔记本

索引卡(index card)写下自己的灵感,摘录

yWriter 作者认为堪称完美的提纲软件

下载:https://spacejock.com

教程:https://helpingwritersbecomauthors.com

Scrivener 作者在个人网站推荐的写作软件,被公认为创作中长篇小说的神器

下载:https://www.literatureandlatte.com/scrivener/download

写提纲要思考的问题

一个故事,包括人物、情节、幕后、世界观...这些都是小说的核心要素,是小说的血肉。在写提纲的时候,这些都是要思考的。

故事的假设

在写提纲前,你已经有些许灵感与想法。你要思考,自己要创作什么的小说?请尝试用几句话概括自己的写作目标。就拿中国巅峰小说《红楼梦》为例子。

我要创作一本节奏缓慢的反应人情世态的小说,将涉及一个大家族的衰亡以及凄美动人的爱情故事。

好了,一本 小说的主题轮廓被勾勒出来。

所有的小说都源于想象,想象又源于假设和如果。凯蒂·维兰德就 非常喜欢写下“如果”想到什么假设都写下来。

如果男主角性格奇异看见女儿就倍感清爽,看见男人就讨厌,不好读书仕途,他未来发展会怎样?

如果一个家族男人不能出谋划策,都依靠巾帼齐家,坐吃山空,这个家族下场如何?

不断大胆的假设可以引发联想,引导自己找到下一个问题。通过反复的“如果”找到最可行的想法。

写作的头脑风暴

写作是左脑与右脑的同时运作,作品没有左脑的逻辑思维,注定一事无成,只会成为一盘生堆硬砌的大杂烩。左脑是帮我们找出线索,梳理头绪。但是艺术的灵感、震撼力是源自右脑,源自潜意识。如何使右脑发挥出它的作用?

• 每天挤出时间静下来发呆做白日梦。
  • 不要严格地自我审查,在左脑的严厉批判性,右脑的创造力会不堪负重,迅速枯萎,所有想法都写出来,不要马上妄加判断。让左脑安静一会。
  • 抓住感觉,潜意识的运作更依赖眼耳鼻舌身,闭上双眼感受笔下场景,你看到什么、闻到什么、身体什么感觉...
  • 相信直觉 逻辑首先让位与直觉,然后再解读直觉。

潜意识和意识的协调一致才能创造优秀作品。

人物

毛姆说:“作家对自己任务的了解,总是少那么一点。”

如果作者都不清楚自己笔下的人物,将会与丰满的人物形象、引人入胜的小说失之交臂。

《小说的骨架》作者凯蒂·维兰德时常沉浸在自己的世界,与自己角色对话,展开人物采访。采访的问题有

• 基本信息:姓名、父母兄弟姐妹朋友恋人关系、职业...
  • 人生观:信仰、喜欢自己吗?道德水准、自信/自卑、乐观/悲观...
  • 外貌:体型、仪态、五官、声音、衣着、健康、人们首先会注意到他什么...
  • 性格:坚强之处/软弱之处、自控力、因什么悲伤/愤怒/恐惧、天赋...
  • 兴趣爱好:喜欢的食物饮品、音乐、书、电影、运动,梦想...

你可以简洁地回答以上问题,一个角色大体就完成了十有八九。

如果刚刚上手的时候,回答一系列问题太艰难了,作者还有另一个办法,就是“九型人格”。https://booklaurie.com/workshop_flaw.php 这个网站有为作家设计的九型人格,可以丰富人物。九型人格的最大作用就是为人物的性格提供一个参考基准。

我们看《红楼梦》的金陵十二钗,林黛玉的多愁敏感率真、薛宝钗的八面玲珑、史湘云的豪气坦荡、王熙凤的机关算尽...红楼梦的各色女儿为小说增添了多样性。

人物的动机、愿望与目标

小说人物的愿望目标是情节发展的推动力。

红楼梦开篇大荒山无稽崖青埂峰的石头遇到一僧一道,听闻人间荣华富贵便动了凡心想去红尘经历一番。离恨天上的神瑛侍者要到红尘渡劫,绛珠仙子因为神瑛侍者灌溉之恩,修成女体,所以要到红尘还泪报恩。于是才有了整个“一把辛酸泪”的故事。从小说与故事本质来看,小说的核心就是主人公的某种愿望。

人物对目标炽烈、难以遏制的追求是永恒的。从小说到结束,人物会经历一系列变化,转变是追求愿望的直接结果。故事主角在故事结局需要有一定程度的思想转变、精神成长。

冲突

在现实生活,冲突是件坏事,为了避免冲突我们选择多一事不如少一事,和和气气。

但是相反地,小说是基于冲突的。如果缺乏冲突矛盾,小说就如生活平淡的流水账,读者觉得无聊,哈欠连连。

试想,贾宝玉与林黛玉下凡后,一见钟情,相知相爱,奉父母之命成亲,最后顺顺利利地过上幸福美满的生活。估计各位都想要这样的一份理想爱情,但是小说不能,那就成了平淡无趣的才子佳人故事。

主角有自己的动机、愿望与目标,配角也有。当主角与其他角色的愿望相抵触,矛盾就出现,主角与目标之间出现障碍。

贾宝玉与林黛玉有木石前盟是吧?曹雪芹就加入薛宝钗这个角色,制造“金玉良缘”与“木石前盟”的冲突,偏偏就让宝黛不能终成眷属,薛宝钗无辜地成为某种意义的反派。反派人物的存在不一定是陷害主角,取主角性命,只要ta有意无意地阻碍主人公实现目标,就可称为“反派”。有意的王夫人是明的反派,无意的薛宝钗是暗的反派。因此,这也解释了为什么林黛玉比薛宝钗有着更多的粉丝。

冲突还包括惊现刺激情节,比如贾政因为儿子贾宝玉不读书,还得罪忠王府的人,贾环的构陷宝玉强奸奴婢。贾政终于爆发,拾起杖棒教训宝玉。宝玉本要向贾母求救,但是遇到帮忙转话的婆子是聋的。宝玉差点被打死;意外情节,比如傻大姐拾得绣花囊,引发抄检大观园;内心冲突,晴雯冤枉而死,宝玉内心遭到剧烈的冲击,开始对世俗产生怀疑。

按道理说人物是作者自己塑造,日夜面对,应该如亲朋好友一样有深厚感情。但是作者为了小说的张力,不得不阻止他们实现愿望,使笔下人物感到痛苦。作者也自嘲作为作家真刻薄。

平衡

曹雪芹非常会使用冲突推波助澜,但是如果冲突多了,读者会出现审美疲劳,因为小说也讲究平衡,如果不给机会人物与读者喘息的机会,也是一种无趣。要平衡可以在冲突与冲突之间描写琐碎小事,铺设线索,暗流涌动,为下一次高潮作准备。

场景

场景是小说提纲的全景展示,你需要敲定小说的重要单元,确保整个框架流畅。《红楼梦》的秦可卿出殡、元妃省亲、刘姥姥进大观园...都是重要的场景。这些场景相当于戏曲的一个个单元剧。

• 场景清单:列出脑海中的情景。
  • 概述场景:对场景进行大概的综述,你在场景里看到了什么?
  • 标出问题:某个部分说不通需要完善,迅速做标记。
  • 连点成画:填补场景之间的剧情空白。

世界观与背景

小说的故事背景与世界就像一个菜的配料为作家所忽视。阅读过顶级的作品后,我们都会小说的背景早已剧情融化于剧情。它除了提供生动场景外,还为人物注入活力。《红楼梦》的故事背景是架空的中国,不知道什么朝代,但是集中国文化的大成。一个是幻境的世界,一个是现实的世界。“假作真时真亦假”,亦真亦假的世界,曹雪芹的手法可谓登峰造极。

创作故事的世界背景,我们遵循以下问题思考:

• 世界的自然风光是怎样的?
  • 世界的社会形态是怎样的?
  • 科技发展到什么程度?
  • 世界的自然法则是什么?
  • 世界的居民是怎样的?
  • 主角如何看待他所生活的世界?
  • 世界的历史是怎样的?

依照这些问题作为出发点考虑,小说的故事背景最起码会出现严重的漏洞。

结语

创作小说是并不像写作,写段子那样依靠灵感妙手可得。它是一项需要深思熟虑的工程,而写提纲就是这项庞大工程的关键一步。写提纲是低成本、低风险的试错,即使提纲写砸了,浪费的成本也总比初稿写砸要低,何况提纲船小容易调头。

所以说提纲也是写作过程最关键的一根救命稻草。

附录

https://www.helpingwritersbecomeauthors.com/outlining-your-novel-signup/ 输入邮件后,作者每月向你发送邮件,主题涉及写作技巧、答疑、创造力的培养、富有警示的名句、书本、研讨会的最新资讯。

还有作者采访的作家的个人网站

小说的骨架的更多书评