刻意学习 刻意学习 6.4分

成长这件事儿~

随风诗雨
2018-02-06 看过

作者围绕着成长这个话题铺开,通过行动改变自己的生活,总结出成长双系统理论:行动系统和学习系统。行动系统保证自己动起来不在原地打圈圈,学习系统掌控方向,构建体系,保证不走歪。在行动系统中提出N介理论:通过持续不断的做事,坚持10天、100天、1000天来精心打磨自己的能力。用行动打败拖延,在通往牛逼的路上,闭嘴不给自己找借口,将一部分事情先做起来。行动过程中通过坚持自造血保持持续前进不放水,稳步渡过从新手到大师的沉默期,也要警惕持续行动一段时间后自我感动,然后被打回原形。在学习系统中,在自己的优势领域构建体系,将知识碎片串联起来。通过输出倒闭输入局部突破,量变最终引起质变。 书中的很多篇文章,都像是在说我一样。比如,老师好不好不是学生能评判得了的。举个自己惨痛的例子。刚上高一的时候,物理老师是体育老师进修来的,当时觉得,哎呀,这老师以前当体育老师,物理水平好差,讲课讲得也好搓呀。这些知识我初中就学过了呀,等到了这老师换了,到后面没学过的知识我再来听课吧。结果直到高二过完了老师也没换,而我的物理那是真惨不忍睹,所有之前放的水,最后在高考的时候把自己淹了。这不就是S说的么,作为一个学生能有多大的格局来评判老师不好然后以此为借口不学习,但是所有放的水最后淹的还是自己。 最后,就像s说的,如果你看完了书,不去行动,那么我的文字,对你毫无意义。所以,书读完了,行动才刚刚开始,继续加油,持续行动,在成长路上越走越远。

刻意学习的更多书评

推荐刻意学习的豆列