斯通纳 斯通纳 8.8分

生活给予我们的不甘与无奈

庭风
2018-02-06 12:53:09

看完了《斯通纳》,心里其实没有很大起伏。我没有办法评估这是否为一本好书,我也没办法说出我是否喜欢这本书。如果非得有个评价,我只能说我和这本书不合适。可能是因为时候未到——我还没有那种对于任何生活琐事或者是不公可以淡然处之,甚至于是逆来顺受的态度,所以对这本书里的各型各色的人物都不太有共鸣。 主角斯通纳,我其实不是很喜欢。这个人骨子里就有一种矛盾感,他想要有变化却又害怕轻微的波澜会激起千层巨浪,想去突破却又担心碰壁。他渴望婚姻的纯粹性,却又无法摆正婚姻与爱情的关系;他热爱职业(又或者说是学术),却总是原地踏步,对未来不断地迷惘着。我不喜欢他对婚姻的让步,对爱情的逃脱,对家庭的卑微,对事业的屈服。我总在等。等斯通纳逃离婚姻的牢笼,去追求自由的爱情,打败事业上的对手。我在等变数。 但我始终没等到。斯通纳就是这样平凡的人,对生活不断地让步着。生活也就是这样的让人不甘与无奈着。我想我不喜欢斯通纳,大概是因为我害怕变成像他一样的人。我害怕被生活磨平棱角,我担心一切都是平淡或者说是无聊的,这样说来我甚至担心安稳。可我隐约知道,我以后会像斯通纳一样,平凡地过完一生。所以我不喜欢他,更多的是不喜欢未来的那个碌碌无为(可能这么说有些过,因为斯通纳的一生不能说完全碌碌无为),平平无奇的生活或者说自己。所以啊,虽然很不愿意承认,我还是有追求,有欲望,甚至说有野心。 生活中确实充满不甘,生活中的我们不一定能等到变数,变数来了不一定能抓住变数,变数也不一定能通向更好的生活。

有的人的一生,也许真就挺无聊的。

有的人的一生,也许真就没教会自己什么。只教会自己一件事,那就是时光无法倒流。

有的人的一生,也许就真结束在对自己的无数巨大的问号与反问号之前。

有些事,总是无奈。 如果说以后非得这样活着,真的没有变数。我只有一个小小的要求。请给我一个像戈登·费奇那样的朋友。就像书里一样,虽然这两个人真的有许多不一样,但到最后无路可逃的时候,还能去那里避一避风雨,喘一口气。

这本书或许以后还会再看看,但可能要等到了经历过风雨的年纪。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列