欲戴王冠,必承其重

小说
2018-02-06 12:42:39

在网络文学的大环境下,不失为一本好书,跌宕的故事情节,精彩的个人打斗,军事上的针锋相对,把这本书推上了高潮。小说的主角是同在远东军校毕业的三兄弟,对于这三个兄弟,我发表一下我的感想。 大哥帝林,天使的面容,魔鬼的手段,将慈不掌兵的真理发挥的淋漓尽致,对敌人,杀光,烧光,抢光。对自己的兄弟,朋友,又是满腔热枕,为达目的,不择手段。不幸,自己的兄弟死在自己手上,虽然不是自己杀的,但是自己的谋反间接的造成了二弟的死。对帝林的造反,我心中颇感不满,正如书中所说,别人来害你,你可以躲到远征军,躲到远东去求救呀,但仔细想想,以帝林的骄傲,他不会允许自己那么做,为了自己的目标--登上权利的巅峰,悍然造反。有些事不能错,错了就要付出代价。一代英雄就此陨落。其实我很不能接受作者对帝林的安排,为什么让他最后死在了马维手里,死在紫川秀手里才符合他悲壮的结局。不成功,便成仁(或许是作者不想让结局太虐了吧)。帝林的造反,符合自己的利益,但不符合国家的利益,老二,老三的家族国家观势必为造成三兄弟的一站。三杰之乱把全书推向了高潮。

老二斯特林,为人忠义,是全书中正义的化身,但背后,他也是一个有血有肉的人,很真实。与魔族公主卡单的悲剧爱情让人潸然泪下,相爱的人天各一方,拜把的兄弟横刀相向,除了死,我真的想不出更好的结局了。其实,我觉得把紫川秀和卡单相互释放的情节安排给斯特林和卡丹会更虐一些。

老三紫川秀,崛起于草莽,对于他最后一统天下当皇帝的情节我是不甚满意的,既然他已经厌倦了一切,就应该抛开一切,与霜一起归隐与河丘的市井之中,这样才更浪漫一些,但国家的责任迫使他不得不出来当这个皇帝(其实吧,在远东当一个光明皇我觉得就够了)。老猪不擅长写感情戏,这一点我看出来了。女一的戏份实在太少了,还不如白川呢,我更能接受的是霜秀合体,称霸天下。紫川秀对待感情优柔寡断(把两个都娶了会符合大多数男性读者的需要)。自从开始了远征,我那个喜欢的光明秀就不复存在了,滥杀无辜优柔寡断,明明不想称帝还当了皇帝,实在是搞不懂呀!

最后,全书还有一堆的bug不胜枚举,如三兄弟的年龄问题,各种时间问题等等。如果这本书没有后续的话,还有很多坑没填,如黑沙军师到底去哪了,死了没,他跟阿秀什么关系,也是捍卫者吗?左加明王到底是什么一个存在,也是捍卫者吗?为什么能活那么久,捍卫者又是什么,什么是东南镇守府?那个林家的排名中,怎么会有流风森呢?

任何事物都经不起放大镜下仔细研究,在网络文学作品中,不失为一本好书

紫川(全五册)的更多书评

推荐紫川(全五册)的豆列