一个自闭症女孩的旅程

老苹果
2018-02-06 12:20:33

1、我们生活在地球,有些孩子却来自天上

金星秀有期嘉宾是演员王姬,访谈中提到了她患有自闭症的儿子。

在刚谈这个话题的时候,王姬有些迟疑,但当金星说她把自闭症叫做“天使病”的时候,王姬的脸上现出一丝放松的神色,在以后的谈话中,她逐渐打消了顾虑很放松的和金星聊了起来。

她说到儿子患自闭症的原因,为自己当初的一意孤行后悔,也透露了自己的担忧,因为儿子已经24岁了,智商却只有6岁小朋友的水平,自理能力低。她说自己是死不瞑目的母亲,只想比孩子多活一天。

但是,她依然乐观,提到儿子的童言童语,她开怀大笑,根本看不出曾经抑郁的影子。

王姬的迟疑我很理解,因为大众对自闭症的了解还太肤浅,有不少偏见。即使现在,自闭症还被列为残疾的一种,甚至有人把它当做某种程度的精神病,说到自闭症儿童,很多人都会投以异样的眼光,虽不明说,却能让人感受到他们的歧视。

面对这样糟糕的环境,谈论自己的儿子该有多么大的压力。

1、我们生活在地球,有些孩子却来自天上

金星秀有期嘉宾是演员王姬,访谈中提到了她患有自闭症的儿子。

面对这样糟糕的环境,谈论自己的儿子该有多么大的压力。

金星理解作为母亲的担忧,她把那些患有自闭症的孩子看做天使,认为他们来自另一个世界,只是我们知之甚少。这样的表述充满理解与接纳,没有一丝的嘲笑,所以才能迅速拉近和王姬的心理距离。

最近看完的《手握画笔的小天使》这本书,作者阿拉贝拉.卡特.约翰逊是一位职业摄影师,同时也是一位自闭症女孩的母亲,她写这本书的初衷是让大众了解自闭症,并且希望能够获得大众的理解与支持。

她记录了女儿艾瑞斯从自我封闭到敞开怀抱融入正常人世界,并且发挥绘画天赋一鸣惊人的成长历程,书中附有很多艾瑞斯的照片以及精彩的画作,不过最令人感动的还是她的日记,一个母亲所所能付出的最深沉的爱都在这本书里,读来十分感人。

2、普通的生活对她而言却是一种挑战

艾瑞斯生下来就不是一个好带的宝宝,她对声音十分敏感,只要周围稍有动静,就烦躁不安哭闹不止,而且她有严重的睡眠紊乱,每天只睡几个小时。

不睡的时候,她就看书看动画片,才四个月大就已经是个卡通片迷了,到1周岁她已经看完了一整套的《猫和老鼠》。而且她对书本有着异常强烈的兴趣,能保持一个姿势看书好几个小时,不需要片刻的休息,饭也不吃,更不需要妈妈的陪伴。

每次去游乐园,她都无视其他人的存在,专心致志的研究器材上的螺丝钉或者地毯上的污点,孩子的吵闹声使她受到惊吓,聚会更是让她抓狂,集体活动完全不适合她。

其他孩子都已经会说几百个单词的时候,她却连英文字母都不认识,也没有要说话的欲望,和她对视,她还会躲避迎来的目光。

正常孩子都能开开心心的上学,她却像是受刑,母女俩人都痛苦不堪。

对其他孩子来说在普通不过的小事,在艾瑞斯这里却困难重重。而且女儿虽然近在眼前,却生活在另外一个世界,她如何努力都不能进入到女儿的世界,这让艾瑞斯的妈妈感到无比的绝望。

3、孤立无援的境地

当阿拉贝拉模糊的意识到艾瑞斯可能得了自闭症的时候,立即为艾瑞斯预约了医疗检测,在等待的时间里,为了争取时间,她决定自己给艾瑞斯治疗。

她跟随艾瑞斯的步伐,发现她感兴趣的事物,努力理解她的世界,并根据艾瑞斯的强项,把家里设计成了一个五彩缤纷的游乐场,设置了很多的游戏项目,陪她一起玩,引导她与人交流。渐渐的,艾瑞斯有了一些进步,学会了与她互动。

4、渐入佳境

5、一鸣惊人