此时,爱了/此刻,不爱

不想妥协的鸵鸟
2018-02-06 12:16:28

每一个人的初恋能成为佳话的寥寥无几,每一段初恋中的人总在结束后让人每每想起青涩、后悔、无奈,每一首恋歌终在各自拿着那薄薄的红色证件时斩断。看到《没道理的爱情》时,忽然有种青春既视感,每个人终将经历青春的懵懂正如每个人终将走向死亡一样的自然,虽然都是一段道路的进程,但“爱”的最终诠释则是“此时此刻”。

对于她来说,唯一重要的是此时此刻——《没道理的爱情》

我曾经沉默地、毫无希望地爱过你。我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨。我曾经那样真诚那样温柔地爱过你,愿上帝赐给你的也像我一样坚贞如铁。 ——普希金

对于她来说,唯一重要的是此时此刻——《没道理的爱情》

1999年,我十五岁,可以大胆地告诉别人“我想长大”,可以因生气而固执咆哮,可以羞涩的捕捉那个身影,然后兴奋莫名,那些个遥远而明媚的记忆里,那些个喜悦又悲伤的青春里,我,许佳慧,有着自己隐藏的秘密,呵护着可能被这懵懂的感情一瞬碰碎的珍贵友情。

爱情只有当它是自由自在时,才会叶茂花繁。认为爱情是某种义务的思想只能置爱情于死地。只消一句话:你应当爱某个人,就足以使你对这个人恨之入骨。 ——罗素

青春懵懂直至高考结束,曾有人说是什么身份就做什么身份该做的事,我便如此,做好一个学生应该做的一切,没有了学业、家长、友情的束缚,这场初恋也开始如花般绽放,自由自在的生长,也不曾想他也苦苦等待三年,就这么顺理成章的走在了一起。

爱不可怕,可怕的是爱得不够,最可怕的是爱得不够还要勉强。 ——顾城

“我以为我们深爱着彼此”——许佳慧

“我以为我们深爱着彼此”——袁毅

两个人依旧深爱着彼此,却都因琐事而产生误会,又因误会产生了“不爱”的质疑,你与我都在思考,思考着为何会变成了如今的结果,思考着究竟是谁手中的方向盘出现了错误,人太容易看到对方的缺点,太容易对自己的一切宽容,于是,我们眼中有着对方、心中有着对方,却无从开口、欲言又止,不说明又怎能让各自知晓,是否想离开?是否想放弃?是否还爱着?是否……

不管你对多少异性失望,你都没有理由对爱情失望。因为爱情本身就是希望,永远是生命的一种希望。爱情是你自己的品质,是你自己的心魂,是你自己的处境,与别人无关。爱情不是一个名词,而是一个动词,永远的动词,无穷动。 ——史铁生

我们都以为“分手”是对自己做得最绝的决定,更是为对方作得最好的决定,可带着彼此间的感情,没有争吵、没有挽留、没有言语,怀疑着各自心中想着他人、痛心着多年感情在对方眼里不值一提的离开,最终只是留下了——失望

很无奈,我跟作者一样,年少时很自卑,区别在于李荷西是对着男生不好意思,而我是对着不熟悉的人都不好意思,而且在艰苦的读书生活中也未曾对什么人有过憧憬之类的,现在想来,应该归咎于“时间”,所以等到现在工作了反而看起了情情爱爱的剧集,开始憧憬那些有过青春青涩记忆的人,只是对于我来说剩下的只有“此时此刻”。

每个人的生命中 都应该曾有一次 为了某个人而忘了自己 不求有结果 不求同行 不求曾经拥有 甚至不求他知道 只求在最美的年华里 遇见他 ——桐华

PS:拥有一段不求后果的选择不失为比平淡一生更值得回味。

没道理的爱情的更多书评

推荐没道理的爱情的豆列