刀背藏身 刀背藏身 8.4分

刀背藏身

温柔蓝
2018-02-06 12:03:05
很简单,因为喜欢宫二,去看徐皓峰,但,很现实,我并没有找到宫二。(怎么可能找得到!

我看了一些评论,基本都同感,觉得徐皓峰是优点和缺点都很明显的作者,有个人风格,他写萧瑟的武林,笔力冷峻洗练,收放自如,虽写武林,却扎扎实实的写着现实。你看,他的文本里,哪里有什么武林,夜半三惊,飞檐走壁,不见一丝清逸;也不尚古,能人异士,帮派社会,都是暗潮流动,有的是一个又一个孤魂野鬼,颓然挣扎,但还是努力挣一份尊严活命或者倒下。
所以“刀背藏身”,四个字已经说得到位了。“北方理念,刀法是防御技,刀背运用重于刀刃,因为人在刀背后。" 并不为了武而武,也不为了肆意江湖而江湖,徐皓峰笔下的武人,没有快意这两个字。现实艰难,无处藏身,磨损胸中万古刀。为着这样的企图心,总觉得可以往下读。

《师父》、《国士》、《刀背藏身》三篇据说是近作,叙述似乎更成熟些,《倭寇的踪迹》里小人物的着墨,很有黑色幽默的意味,也有趣。

只有一点很想诟病,女人在他的笔下,说不出的让我觉得膈应,骨架是有的,但是缺了血肉,而且性符号的意味是不是太多了些,就这一点,我这样的女性读者,就难免想要吐槽。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刀背藏身的更多书评

推荐刀背藏身的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端