奢侈的 奢侈的 7.8分

“设计”的振兴与淹没

層云
2018-02-06 11:50:04

《奢侈的》一书为大家展示奢侈品的前生后世和方方面面,当然也包含奢侈品的“设计”,

“设计”是什么?带来了什么价值?产品除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,是否还有什么价值?这是一切号称“设计创造价值”者绕不开的问题,也是“设计创造价值”的根本。如果产品除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,一无所有,当然,“设计”就没有价值。

奢侈品和“设计”有什么关系?

因为除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,价差最大的,不就是奢侈品吗?所以往往有人(包括品牌商、销售方、脑残粉)认为是“设计创造价值”!“他们独特的设计,让奢侈品不同于一般”。

当然,在《奢侈的》一书的时候(十年前),人们为了解释除了原材料、工人工资、场地资金、店面开销等等之外,价差这么大,“是因为那精致的手工,来自意大利世家的传统手艺”。但是这个理由不成立了,《奢侈的》一书就是详细告诉大家,奢侈品早就不是“传统手工艺”,已经是、也必然是世界化“低价劳工密集组装式”的了。

然而,《奢侈的》一书有个局限,就是对“价差这么大,是因为那精致的手工,来自意大利世家的传统手艺”的否定后,最后一章草草介绍了“草根文化积累的再复兴”,但是就没有来得及展开了。不是作者的错,那个时候确实才是“快时尚”的一个开头,没有这十年的视野,作者根本写不完。

简而言之,“低价劳工密集组装式”的生产已经尽人皆知之后,“价差巨大”的合理回答成为新时代奢侈品品牌的当务之急,也就是“找道理”。于是,“设计创造价值”观念的抬头是应运而生的。刚好可以为大家填上这个“缺口”。设计于是“振兴”,设计师成了短暂的明星,“每人出名十五分钟”。

“设计更好的东西,带来意想不到的时尚和活力”我已经听到耳朵起茧。H&M、优衣库、MINISO等等快时尚的崛起,不就是“设计创造价值”例证吗?新意和随时抄袭的设计,可以把商铺快速地零售出去。

然而,我们很快就发现,我们淹没在“新意”之中,只有“更新奇”才是现在需要做的事。奢侈品市场没有完全如《奢侈的》一书,现在他们又开始以“区别于快时尚”来装点自己了。不过淹没于泛滥的、浮于表面的设计时代,无论是奢侈品还是快时尚都无法全身而退,谁叫他们的客户基本已经可以说是同一帮人了呢。

奢侈的的更多书评

推荐奢侈的的豆列