且听风吟 且听风吟 7.8分

听村上喃喃自语

_吖芬_
2018-02-06 11:47:56

看完《我的职业是小说家》过来的,因此看的过程所思所想和单纯读一本小说的心态不大一样,读小说更是读作者。

用更立体的眼光看待一个文学作品或者影视作品还是最近的事情。或者说,相关联的几样作品会在读者的脑海中相互交错,形成一个更立体的认识。前后涉猎的书本之间存在一定联系,哪怕是一丁点,这样才更有利于在脑海里形成有意连接,才有助于更深入地认识事物吧。

看完《杨绛传》之后看《我们仨》、看《围城》如是,看完《解忧杂货店》原著之后看电影也一样,会突然在脑海里回想起一个声音“哦,原来那里这样写是有这层意义的!”之类的。

所以当书中大量提到爵士乐酒吧、旧时代音乐作品、书籍的时候,我便能轻易想象,作为一个从小手不释卷29岁的爵士乐酒吧老板的小说起点,题材是离不开那几样最为熟悉的要素的,我甚至一度以为他学得专业于心理有关。重要的也许不是写作的技巧,人生阅历的累积,有明确想要表达的核心,才是一个文学作品的灵魂吧。

小说简介很简单,篇幅也不长,几个小时(抱歉还是花了好几个小时)便读完。其实就是几个故事片段,与鼠的故事、与几个女友的故事、与四指女孩的故事、电台广播片段。作者从“我”的角度有选择地给我们呈现“我”内心中生活中孤独的一面,自我思考,自我怀念那些曾经出现在生命中的,又突然消失的人。

他没有用“我想、我认为、我感觉、我觉得、我怀念”这些露骨直白的词,只是借助对身边人、事的描述,以及引用一段自我虚构的作家的人生和作品,去提现那份“我”内心的孤独。所谓“淡淡的”,其实就是这种一个人絮絮叨叨,喃喃自语的感觉,似乎是有个故事呈现给我们,其实都是他有选择地想表达孤独的一份心情,故事的细节所营造的气氛比故事的精彩性来得重要。

书名是《且听风吟》,风是作者吧,书中在《火星的井》里面摘取的片段也有提到风,少年落到井底到达另一个世界的时候,有一阵风和他对话,宇宙太大,时间太漫长,人的存在对于宇宙来说不过像一阵风,几句话,佛面而去就消失了,那些在个人生命中短暂路过的人何尝又不是一阵风呢。你可以确切说它来的日子,可消失的那天,不到生命的尽头你是不会知道那便是永别。

也许书中人物的生活比我们看到的更为丰富,更为精彩,即使是虚构的,家人、工作、同学,阳光与食物,这些可以构成更丰富精彩的生命,但作者选择最孤独的一面呈现,《我的职业是小说家》里有谈论写下第一稿之后如何大刀阔斧地修建文章,更加简洁,更加直奔主题,也许在第一稿中我们能看到“我”更多的生活侧面吧。

像一个满脸胡渣子沧桑的老男人叼着烟,细细回想,有一句没一句地述说着故事。

我不喜欢这种感觉,但居然觉得和我的日记有点相似,尤其是我给自己限定了每天的输出量之后,日记是不需要太多背景陈述,就是生活剪影和个人的絮絮叨叨,片言只语,点到即止。

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列