朝圣 朝圣 9.4分

细究朝圣三四事

浩宇
2018-02-06 11:47:40

文/ 浩宇

提起朝圣,我们大多数人可能会在脑海中浮现出这样一副画面:在一条崎岖不平的山路山,一位信徒正顶着鹅毛大雪,起起伏伏地磕着长头,艰难地向自己心中的目的地行进。

是的,这就是我们脑海中所熟悉的朝圣。所以当我今天看到《朝圣》这本薄薄的小册子的时候,我是满怀自信的。它一定是像《一个人的朝圣》那样,在讲述一个朝圣的故事。

然而,当我首次略读时,我发现我先前的预设是完全错误的。本书,完全不是在讲故事,它更像是一本关于朝圣的参考书、工具书。读完之后,我不禁暗自惊叹,原来,关于朝圣还真不仅仅是我们脑海中的那副画面。

1. 何为“神圣”?它在何处?

先前我们以为,在先知出生或生活过的地方,就是神圣之地,或者,因为有圣人加持过某个物件,它就因此成为“神圣”之物。然而,事实上,依佛教的观点看,一个人,一件东西甚或一个时期被描述为“神圣”,是指它不为人类的贪婪与嗔恨,不为二元于分别心所污染。

从这个意义看来,事实上,佛教徒们其实并不需要寻求外在的圣地或圣人。当他们对佛陀与他的教化生起虔诚心的那一刹那,他们就已经与佛陀同在一处,而该处就成为了“神圣”之地。

我想,这也就是我们日常所说的“人生无处不修行”的真正原因吧。

2. 朝圣是为了什么?为什么要去朝圣?

朝圣的重点并不只是去参访圣地,人们前往朝圣,为的是能帮助自己牢记佛陀所有的教法。而这些教法的精髓就包含在佛陀所开示的四句宣说中:诸位要告诉世人,有位凡人悉多达,来到这个世界上,他证得正觉,教导了证误之道,最后灭如究竟涅槃,而非成为不死之身。作为佛教徒,忆念佛陀并不是对自己的导师做白日梦,而是忆起他的每一个教法,因为佛陀本身就是教法。

3. 既然佛陀有说“任何人忆念我,我就在他面前”,可为什么佛教徒还是对佛教圣地趋之若鹜?

许多宗教都鼓励信徒们前去朝圣,但由于释迦牟尼佛是所有佛弟子所皈依的无上导师,他的教法是信徒们所努力遵循的,因此,对于信徒们来说,最重要的圣地就是佛陀为了利益有情众生而开示教法的地方,例如:蓝毗尼、菩提伽耶、瓦拉纳西、拘尸那迦等。

4. 为什么要到印度去朝圣?

首先,印度孕育出了一些世界上最伟大的非二元论专家,而且这种历史性影响的踪迹,现在任然清晰可见。

其次,对于朝圣者而言,印度的混乱是个极大的加持。因为他真正强迫你睁开双眼去看。圣地之所以对信徒有强大的力量,还来自于集体的虔诚心和崇敬心。

最后,感慨是步入灵性道路的人,有时需要一些灵感源泉,而参拜印度圣地正可以提供许多机会获得这种灵感。

本书的下篇,名曰“修持”,是对佛弟子佛法修行的知见和行为做了引导和开示。其中有讲到皈依的修持、七支祈请、菩提心、菩提戒等。如果你是一个决心剃度出家的准信徒的话,相信通过阅读这篇后,你定会受益匪浅。

朝圣的更多书评

推荐朝圣的豆列