“麦肯锡人”解决问题的好工具

五号航星
2018-02-06 11:45:49

有这么一群人,他们拥有金光闪闪的学历,穿着光鲜挺拔的西装。每天出入五星级酒店和高档写字楼,来往机场都有专机接送。他们的头脑聪明至极且拥有良好的战略水平,在全球顶级咨询公司平均工作年限3-5年后,还能活跃于各个行业,取得非凡的成绩。

上面这段文字描述的人,就是精英般存在的“麦肯锡人”,这家全球顶级的咨询公司就是麦肯锡公司。拥有如此耀眼的光环的“麦肯锡人”,在工作起来的时候和其他人区别在哪里呢?为什么他们离开麦肯锡之后,还能取得非凡的成绩?

大岛祥誉在《麦肯锡工作法》中说:

迄今为止我在职业生涯中遇到过这样那样的困难,正是借助了进入麦肯锡第一年内磨炼出的问题解决技巧或工作法,才成功地跨越了各个难关。

...
显示全文

有这么一群人,他们拥有金光闪闪的学历,穿着光鲜挺拔的西装。每天出入五星级酒店和高档写字楼,来往机场都有专机接送。他们的头脑聪明至极且拥有良好的战略水平,在全球顶级咨询公司平均工作年限3-5年后,还能活跃于各个行业,取得非凡的成绩。

上面这段文字描述的人,就是精英般存在的“麦肯锡人”,这家全球顶级的咨询公司就是麦肯锡公司。拥有如此耀眼的光环的“麦肯锡人”,在工作起来的时候和其他人区别在哪里呢?为什么他们离开麦肯锡之后,还能取得非凡的成绩?

大岛祥誉在《麦肯锡工作法》中说:

迄今为止我在职业生涯中遇到过这样那样的困难,正是借助了进入麦肯锡第一年内磨炼出的问题解决技巧或工作法,才成功地跨越了各个难关。

大岛祥誉是Senju Human Design Works董事长。高管培训师、组织开发与人才培养咨询师。毕业于上智大学外国语学院,后取得美国杜克大学福库商学院MBA学位、芝加哥大学人文科学硕士学位。在麦肯锡公司从事新事业开拓战略、公司战略以及经营战略的制定等咨询项目。

大岛祥誉认为自己现在可以有幸担任咨询师和高管培训师,归功于麦肯锡的培训与工作实践。他在《麦肯锡工作法》一书中介绍了“麦肯锡人”解决问题的基本步骤和注意要点,从这些解决问题的技巧,我们可以一窥麦肯锡公司尽善尽美的专业作风。除此之外,大岛祥誉还介绍了一些“麦肯锡人”解决问题的好工具。

--解决问题的基本步骤和注意要点--

“麦肯锡人”都是优秀、有魅力且具有真才实学的人。他们锲而不舍、自强不息,追求工作上的尽善尽美。

他们在解决问题的时候总是能镇定自若,强大而达观。因为他们牢记问题解决的基本步骤与注意要点,这能保证他们探究到真正问题的所在,而不会在问题解决的森林里迷路。

--解决问题的基本步骤--

1. 不要打地鼠

解决问题的步骤中,最重要的就是一开始就要找出明确的目的。

你的灯亮着吗》这本书指出,问题,就是理想状态和现实状态之间的差别。解决问题的新手总是在还没有定义好问题的时候,就仓促寻找解决方案。当然,耐性不足的经验丰富的问题解决者有时也会这么做。

也就是说,在解决问题的开始,就要明确希望达到的理想状态。而打地鼠的时候,地鼠总是一个接一个出现 ,令人应接不暇。如果解决问题的时候也像打地鼠一样,仅仅处理眼前的时间,只能让问题得到暂时的解决,而真正的问题其实依然存在。

比如,主管的助理总是无法按时完成一份早上十点就必须结束的资料收集任务,这非常耽误主管每天的工作进展。于是主管就将这份工作分配给另一个能力强的员工,结果任务还是无法被完成。

而实际上,这名主管分配的任务可能太重了,如果他将这项任务拆解成两分任务分配给两名员工,任务就很容易完成了。

也有可能是这份任务需要收集的资料太过庞杂,如果主管事先筛选收集的要点,下属就能更快完成收集任务,这样就不会耽误主管自己每天的工作进展了。

2. 解决问题的整体流程

①把握问题的结构

不能单纯地只把眼前的事件,定义为问题。而是要根据眼前发生的事情,锁定真正的问题,并且将问题的构造可视化。也就是明确与该问题相关的主要因素,分离事件与要因。

比如,解决汽车销量问题的时候,不能只看到销量减少的现象就开始思考对策,例如加大广告投放力度。而应当通过分析引起销量减少的各类要因,把握这一问题的具体构造。

②分解问题构造的方法——逻辑树

分解问题时,可以采取逻辑树的方法——将包含前提时间在内的问题,也就是真正的问题,按照与该问题相关的各种因素,进行细致的拆分,拆解成小问题。

比如,汽车销量的问题的相关因素是生产、销售等,这些因素又能拆解成“如何提高生产质量”、“如何提高销售业绩”等问题。

③提出假说,进行分析

根据逻辑树发现问题的构造之后,接下来就要明确争论点——“什么是关键的问题?”,提出假说。

比如,就上面汽车销量问题提出的假设是,影响汽车销量的关键问题,可能在于汽车的售价与其本身的定位有出入。

④验证假说的方法——要点树

要点树的方法和逻辑树相似,不同的是它是以关键问题为起点,推导出相关要素。然后这些根据这些要素去验证假说。需要注意的是,推导的过程中如果不能做到不遗漏不重复,就会影响推导的结果。

比如,还是上面汽车的问题,如果汽车售价降低能够吸引到它定位的客户群吗?这款汽车定位的客户群对于购置汽车的心理预算是多少……

⑤推导解决方案——空·雨·伞

“空·雨·伞”指的是一种思考方式。“空”指的是事实、现状;“雨”指的是意义、本质;“伞”指的是方案、对策。立足于现状和本质,制定解决方案。

比如,你在超市购物的时候发现最近鸡蛋的售价一直很低(事实、现状),通过留心新闻动态,你发现鸡蛋低价出售的原因在于最近流感的影响(意义、本质)。因为对鸡蛋来源的安全性有所顾虑,于是你决定最近两个月暂停食用鸡蛋——哪怕鸡蛋的价格再优惠(方案、对策)。

--解决问题的注意要点--

解决问题时必须注意的是,不要过分局限现在的状况或者制约条件,允许自己适当地“发挥”。

当然,还必须要保持你解决问题时思维的逻辑性,最好这个方案能经得起任何人从任何角度发出的质疑。

到了最后的阶段,还需要把解决方案落实到“谁应该做事”“应该做什么事”、“如何做成这件事”的具体问题上。

关于如何发现真正的问题,可以参考《你的灯亮着吗?》,这是一本介绍高效能思维模式的好书。

在《你的灯亮着吗?》这本书里,你可以一窥唐纳德·高斯和 杰拉尔德·温伯格这两个老头儿睿智而风趣的脑袋里的过人思维。这本书以多则故事的形式讲述,幽默地引导读者在处理问题时首先应该识别真正的问题,然后确定问题的“拥有”。

--“麦肯锡人”解决问题的好工具--

框架

“麦肯锡人”擅长用“框架”来解决问题,他们的头脑中存有各式“框架”。根据不同类型的问题,灵活运用“框架”这个工具,解决起问题来会更加便利。前文中“逻辑树”、“要点树”、“空·雨·伞”的思考方式,都是“麦肯锡人”的框架。

当然,“麦肯锡人”头脑里的框架远远不止这些,书中就例举了更多的框架,比如比如不知道该如何选择时,采用有助于明确“紧急、重要的事件”的框架——“位置矩阵”、希望重新评估组织时,采用“7S”框架等。如果想要了解这些框架,可以翻阅《麦肯锡工作法》,书中的框架俯拾即是。

不过,就算我们记不住这么多的“框架”也没问题。大岛祥誉指出,即便不利用框架本身,仅进行框架式地思考,也能收获十足的价值。

关键在于,思考不要局限于眼前的问题,而是要找到真正的问题所在。多思考,多问几个“为什么”、“是什么”、“如何做”……

当你的思维变得如此具体的时候,实际上已经落实在框架上了。

大岛祥誉提醒我们,

如果想要超越自己的框架,可以尝试扩大可能性。
此时最重要的是,根据自己希望达成什么目的、希望做什么等问题,灵活发挥自己的优势

就像古典在《拆掉思维里的墙》提到的:

我们每一个人的内心都有一个这样的水杯。我们害怕失去而死死地盯着这个杯子,限制我们的眼界,僵化我们的思维,障碍我们看到真正有价值的事情。有人的水杯叫做专业,有的人叫做感情,还有人的杯子叫做“安逸的好工作”,你的杯子叫做什么?无论如何,请你记得,不要为了一个水杯约束你真正有价值的生命!

古典的这段文字,就是——对被优势限制这种的状态——非常细致而感性的描述。

大岛祥誉还提醒我们,

只有自己意识到这个框架的存在,才有可能突破它。但是,如果无法意识到观念或想法的框架,就无法突破或拓宽框架。

对于大岛祥誉“如何超越自己的框架”的真正涵义所在,我的理解是:要敢于尝试结合适当的创新和联想去发挥自己的优势,或者突破自己旧有的思维定式。

一边放松,一边集中

各种“框架”,是“麦肯锡人”用的最顺手的工具。除此之外,麦肯锡人都认可,使思维更加清晰是人生成功的关键。

他们用“首先要好好休息,排解身心的疲惫;然后是运动身体,单纯快乐地玩乐。”的方式来保持一种放松并集中精力的状态。这种方式能让他们避免因为疲惫而涣散精力。比如跑步、游泳、潜水或者坐禅。

这些方法的共同之处在于令自己愉悦,获得单纯的快乐。这种方式能让他们避免因为疲惫而涣散精力导致的徒劳思考

因为处在这种放松并集中精力的状态下,大脑可以接受新的信息,而自身也可能会有所触动,也更容易闪现灵感

过去我有留意到,每次自己有新想法,都是出现在停下工作之后的休息时段。我猜想,这也许是因为我在工作的时候,已经为遇到的难题收集了一定的辅助、参考资料,而且也对难题有了一定的思考。而当我停下工作的时候,实际上大脑并未停止对难题的加工,它把难题调到“后台”般的潜意识里运行了。当潜意识里的新难题和旧知识擦出火花之际,就是灵感乍现的时候。

但是对于怎样捕捉灵感,我一直找不到满意的答案。是的,也许你会觉得可笑——灵感也是可以捕捉的吗?

现在,我从“麦肯锡人”这种“放松并集中”的做法中得到了一点启发:如果想要获得灵感,或许需要的不是连轴转的思考,赶着(可能出现灵感的)思考一直朝前走。而是适当的放空,让新的难题和旧的知识在潜意识里相遇融汇

就像《侏罗纪公园》里所说的:

如果进化史让我们学到什么教训,那就是生命是不会被局限的。生命会拥抱自由,扩展新的领域并突破所有障碍,这可能充满痛苦,甚至非常危险。

或许灵感如生命一样性感,都是“自有其出路”呢?谁知道呢?或许我们都可以尝试一下,这种让灵感自己长出来的做法。

区分事实与意见

与人交流,固然是非常值得关注的一件事。有时候我们在聆听别人说话的过程中,容易被对方的话所牵引,导致自己的思路变得不清晰。

面对这种情况,麦肯锡教给大家一个分解思考的技巧:一边倾听对方,一边将对方的话分解为意见与事实

马歇尔·卢森堡在《非暴力沟通》这本书中指出,我们在沟通的时候要注意区分感受与想法。感受是内心的真实情感,想法更像是经过头脑加工处理的东西。比如,我很难过,是感受;我觉得自己太傻了,这是想法。

这里所说的感受和想法,二者都属于大岛祥誉所提到的“意见”。

其余不能以个人意志力为转移的,就是属于大岛祥誉所提到的“事实”。比如我笑了,是事实;我哭了,是事实。

如果你在谈话中有留心区分“意见”和“事实”的习惯,那么你会发现区分它们其实很容易。因为习惯,你的大脑在许多时候已经可以省略太多的分析过程,自动而快速地做到这一点。

值得留心的是,你需要倾听,而感性占领了上风的情况。比如你面对伴侣的时候,你可能会把伴侣口中的“你是这个世界上最美的人“”当成事实;又比如,你心情低落的时候,你可能会把一句“你就是个废物”当成事实。

--便利的工具--

麦肯锡人之所以那么喜欢用“框架”解决问题,是因为“框架”用起来非常便利。而且在毫无头绪的时候使用框架,也能摸索出解决问题的方向

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

麦肯锡工作法的更多书评

推荐麦肯锡工作法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端