远山淡影 远山淡影 8.1分

最坏不过余生都是回忆

秦洛阳
2018-02-06 11:45:00

“问你一问题。”

“你说。”

“我有一个朋友....”

读到石黑一雄的第三本书,也是1982年的处女作,终是看到了石黑一雄日本人的一面。

大量对白,日本人性思维的对白。

整本书穿插在现实生活中的五天内回忆几乎二十年前的往事。然后是大量的模糊印象,大量的留白。全靠读过后自己穿插故事来想象。

石黑一雄说“我喜欢回忆,是因为回忆是我们审视自己生活的过滤器。回忆模糊不清,就给自我欺骗提供了机会。作为一个作家,我更关心的是人们告诉自己发生了什么,而不是实际发生了什么。”

固执。对话中的固执。固执到女儿一次次自杀,最后死去后才担忧,自己当初选择离开的决定到底对不对。这期间,不随事物改变、不随环境改变、不随人心改变。

“你要是不喜欢那里,我们随时可以回来。”这是整篇故事最为关键的一句话,但也是欺骗,不存在善意的欺骗。

“问你一问题。”

“你说。”

“我有一个朋友....”

大量对白,日本人性思维的对白。

整篇读下来,期间对白很感乏味。但借用别人的故事来讲自己的故事,成为点睛。除去其中石黑一雄的人称描述,写作手法,也不上升到人性角度来说,借用别人的故事来讲自己的故事,直击每个人的内心。我想我们每个人在生活中都这样说过,我有个朋友怎么怎么样,其实朋友发生的事,都是我们觉得说不出口,然后真实的假借。

书中说:“回忆,我发现,可能是不可靠的东西。”

但你想最坏也不过余生都是回忆了吧。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列