升值加薪的秘诀-管理的秘诀

幸子书屋
2018-02-06 11:40:03
国际调查机构GFK发布的数据显示,在刚过去的2017年,中国手机市场上,华为以1.02亿部的销量排名第一,销量份额为23%。华为之所以取得这样辉煌的成就,不仅因为它用10年的时间将资产扩张了1000倍,不仅因为它在技术上的领先,更因为它与国际接轨的管理模式。

“管理的方法论是看似无生命实则有生命的东西。它的无生命体现在管理者会离开,会死亡,而管理体系会代代相传;它的有生命则在于随着我们一代一代奋斗者生命的终结,管理体系会一代一代越来越成熟,因为每一代管理者都在给我们的体系添砖加瓦。”
-华为总裁 任正非

《卓有成效的管理者》就是这样一本书,它告诉我们管理的实质,即如何进行卓有成效的管理。

彼得·德鲁克,“现代管理学之父”, 一生共著书39本,在《哈佛商业评论》发表文章30余篇。他是这个时代最出色的管理学者,比尔盖茨曾评价他说:“在所有的管理学书籍中,德鲁克的著作对我影响最深”。

《卓有成效的管理者》讲的是,在现代社会,人和企业想要得到发展,必须从以下几个方面着手,使自己成为卓有成效的管理者:管理好自己的时间、用人所长、做出合理的决策。

1管理好自己的时间

有个故事说的是一个渔

-华为总裁 任正非

1管理好自己的时间

有个故事说的是一个渔夫,早上起来去打鱼,发现打鱼的网破了,然后准备去补网。可是刚想到补网,就想起家里的几头羊还没喂,于是他觉得应该先回家喂羊。当他经过菜地的时候,看到几颗白菜,一下子想到自家的白菜可能成熟了,应该去看看。走到半路上,突然想起来老婆告诉他家里没米了,需要买些米回去。当他刚走到卖米的地方,发现有只狗躺在地下,认出这是自己的狗,原来是脚受伤了……就这样,渔夫一大早就出门,直到太阳落山才回来,忙了一天,晕头转向,结果呢?羊也没喂,网也没补,最重要的是,鱼也没打。

故事里的渔夫,时间都用在了去另外一个任务的路上,结果什么都没做成。跟我们平时工作的时候很像,本来老板安排了一个新任务,结果想起来昨天的任务还没有完成,检查昨天任务的时候,又发现同事要的资料还没有送过去……很快,一上午就过去了,结果什么都没做。

我们知道事情重要,可是却不知道先做什么、后做什么,这是因为我们没有学习时间管理。《卓有成效的管理者》告诉我们,进行时间管理首先要学会记录时间,先搞清楚自己的时间用在哪些方面了,头脑中的时间是不靠谱的,所以一定要用笔记录下来。记录下来以后,可以找出自己浪费掉的时间,以后尽量避免这些时间的浪费。对于重要的工作,可以投入大量的整块不被打扰的时间来完成,比如上午安排处理报表,下午安排处理杂事等等,同时告知同事自己的工作时间,以免被打扰。我们在处理事情的时候,要遵循要事第一的原则,重要的事情先做,而且集中只做一件事情,其他事情先放一边,这样就不会手忙脚乱了。像例子中的渔夫,就是这也想做、那也想做,没有分清工作的重点,结果一天下来,一无所获。

2用人所长

清朝康熙年间在评定吴三桂等三藩之乱时,出现了一位著名的文人将军周培公,功成名就后有人问周培公如何能以弱胜强,周培公说:“除严格军法之外,用人所长是最主要的,在我这里没有不能用的人。”有人就说:“那不一定吧?残疾人给你也能用吗?”周培公说:“当然能用。瞎子我让他晚上在阵地前沿听敌情,比正常人发现敌情早;聋子做勤务兵,听不到军事机密;瘸子让他守炮台,跑不掉,只能死守。”

所以说,“天生我才必有用”,连瞎子都可以在阵前探听敌情。没有完全不能用的人,关键看把他放在哪个位子罢了。没有人是十全十美的,不要总是盯着别人的缺点看。很多人都对自己的老板、上司不满,觉得他们要么就是脾气太大,要么就是能力不如自己。对于上司交代给自己的工作,从来不认真完成,一天到晚找上司的缺点,抱怨着为什么这种人都能成为自己的上司。其实何必呢?天天盯着这些缺点看,对你完成工作有帮助吗?最后还不是影响了自己的绩效?何况,既然他能够成为你的上司,就必定有比你强的地方,那么为什么不找到他的闪光点,学习他们的长处,从而忽视这些不好的地方呢?

3做出合理的决策

西方哲学史上,有一个非常著名的故事—“布利丹的驴子”。故事说的是一位名叫布利丹的哲学家养了一头驴,这头驴和别的驴不同,它喜欢思考,凡事总喜欢问为什么。有一次主人在它面前放了两堆体积、颜色都一样的干草,给它做午餐。这下可把它给难住了,因为这两堆干草没有任何差别,它没法选择先吃哪一堆,后吃哪一堆,最后,这头驴子面对两堆草料,饿死了。

这个故事很有意思,虽然是哲学故事,但也说明了做出决策的重要性。我们随时随地都面临着无数的决策,在生活中、在工作中,甚至有人因此患上了“选择恐惧症”。在小事上做不好决策会浪费掉时间,在大事上做不好决策可能会影响你一生。

《卓有成效的管理者》告诉我们做出正确的决策是有迹可循的。首先了解清楚问题的性质和边界,看看问题是经常发生的,还是而然发生的,把这个问题说清楚说透了。做出决策的同时,也要有具体的执行计划,不然这个决策就是死的,就落入空想主义的圈套了。同时,在做决策的过程中需要不断地进行反馈,如果方向偏离了实际,就需要马上进行调整。我想,这个驴子如果能够调整自己的思维,随便选择一堆干草吃掉,就不会死掉了。

《卓有成效的管理者》被译成37种语言,畅销全球130多个国家,可见其强大的影响力。经常听见有大师级的人物说这本书常读常新,它是我国管理者的启蒙之书,学习管理,不能不看这本书。它教会我们如何管理时间、如何用人所长、如何做出合理的决策等等,可以说涵盖了我们生活和工作的方方面面。我很赞同德鲁克所说的一句话:“只有中国人才能建设中国,只有中国人才能发展中国。”

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列