白夜行 白夜行 9.2分

相依为命,各地为营

歌叶
2018-02-06 11:29:09

虽然我读的书不算多,但很少有机会读完之后感受到心灵的震撼。以下皆为个人浅薄间接,请勿喷。 《白夜行》不算得上是一本好读的书,如果你是第一次接触东野圭吾,每一个故事讲诉到即将要迎来光明的大门,东野一定会华丽丽的关上,但他一定会留扇窗,散点光给读者,把悬念挂的很足。每一个故事看似都支离破碎,但却又有千丝万缕的联系。 本书最具有争议性的话题, 即为雪穗和桐原的关系 结尾里,雪穗一步也没有回头 雪穗和桐原一样,他们从童年开始就注定过着和普通人不一样的人生,他们永远无法在白天行走,只能在白夜里行头,雪穗说,她的天空没有太阳,但也不总是黑夜,因为有一束光让黑夜显的不那么安。 雪穗和桐原他们彼此为对方头顶让他们能在黑夜里行走,代替太阳的光亮。 我认为,他们之间是有爱的,他们既是互利共生,相依为命,各地为营。他们的爱是普通人无法达到的,深入骨髓,卑微不堪。 桐原和雪穗从童年那一件事的悲惨,将两人成了一个不可分离的整体,因为自己的悲痛经历,伤害了周遭的人。江利子,高宫诚,一成……等 难道因为自身不幸,就能理所当然对周围的人造成伤害也应该得到原谅吗?正如第二篇书评所述,在罪恶里开出花来。 我想说的是,人之所以为人,是因为人性无法,永远无法以善恶分明去定义,如果人若能以善恶分明,谁又不想做一个好人呢? 但不意外着,他们的罪行可以被原谅,但也不至于批判。这也正是作者的高明之处,他用最通俗的语音,细致入微的线索,引导作者去透彻人性深处,人性本恶,但也不全是罪恶,罪恶中也是有善的。 如果说,桐原和雪穗成了真正意义上一个立体,多元化的人,那么周遭的人就成了一个切面,让他们变得立体。 结尾里,雪穗一步也没有回头。 如果有人受伤,那么惊讶好奇的回头,是普通人的反应。如果你们的关系还意义非凡,那么是应该表现的无比惊讶,或是痛苦不堪,又或者直接冲上去。 雪穗没有回头,就代表她和桐原只是利益关系吗?桐原的死与自己毫无瓜葛吗? 他们彼此互为光亮,桐原的死,也代表了雪穗世界里能照亮黑夜的光彻底消失,她的人生只剩下一片无底洞的黑暗。此时,光亮已经失却,灵魂在那一刻早已凋零,雪穗剩下的不过是一副躯壳而已。 那么,此时的回头,早已失去了意义,成了多此一举。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列