死亡是必达的终点

张铁钉
2018-02-06 看过
听这本书的名字可能会觉得很恐怖,但如果说这是本治愈系书籍,你会相信吗?

《烟雾弥漫你的眼:我在火葬场学到的生命》的作者是一位刚毕业的女大学生,她从小对尸体感兴趣,于是去火葬场实习工作,成为了收尸人,火化师。整本书都是她从初从事这份工作开始的心路纪实。

刚开始的时候,我非常不能认同作者用一种轻松的笔法来写死亡。仿佛在她眼中,那些死去的人和洋娃娃什么的没有分别,和即将被烧掉的木头没有分别。

但看在后面我才发现,作者将死亡轻松化正是对死亡最大的尊重。

关于死亡的文学作品有很多,关于死亡的讨论也有很多。还记得在一部很喜欢的作品《尸鬼》中,女主曾经说死亡本身是最公平的事情,它不分贵贱的降临在每个人身上。

或许正因此,每个人对这个词汇都非常的恐惧。就好像所有恐怖片的恐怖点在于死亡降临。

但是作为一个与死亡为伍的火葬场工作者,作者看到了不一样的死亡。她研究了死亡文化的起源,探索各国历史上对于死亡的态度,观察着死者家属们的表现。作者用多个角度解读人生必达的终点,她想寻找一个答案,而最后发现这一切并没有明确的答案。因为答案就是死亡本身。

人人惧怕死亡,因为人人都惧怕被剥夺自己身上所有的一切,物质也好,精神也好,,过去也好,未来也好。因为除去那些,剩下的只是虚无。

虚无才是真正的恐惧。

死亡只是通往虚无的过程。

作者敏锐的观察到了这些,她开始将火葬场的工作当做是一份不被人理解,又神圣的职业。在经历过一些事情后她才发现,火葬场的工作其实和那些高楼大厦的白领没有什么不同,都只是份工作而已。或许最大的区别在于工作的对象,她面对的是曾经活生生的人。

那些有血有肉,有过理想,有过爱情,有过痛苦,有过悲伤,有过欢笑的人,此时躺在一张冰冷的床上,以一种凝固的姿态等待着腐烂。他们也曾和自己一样,会哭会笑,会生气会感动。他们也曾有过人生。

只是当这一切结束时,他们像被放完的卡带,失去了光影,失去了声音,只有一个形体在那里。

这恐怕是最悲伤的事情,人生犹如一部电影,结束后只是一个卡带空壳,所遭受的命运终将是被销毁。

作者意识到了这些,但她欣然接受了这必然的命运。或许是因为见得太多,或许是因为她一直在研究死亡,对于这一切比任何人都了解。作者对自己未来必定的命运并不感到恐惧,她全身心的接受投入到工作中,为那些已经放完的电影进行最后盛大的典礼。

尘归尘,土归土,所有的一切都将终结。

这是一本让人感觉很压抑,但其实却充满了轻松气氛的书。它通过作者的第一视角去直击这一人人都努力逃避的必然命运。通过作者对死亡的洞见,似乎这一结果变得并没有那么恐怖。尸体也好,死亡本身也好都不再具有任何的意义。

这让我想起《模拟人生3》中,每当有人去世时会出现的那一段话。

死亡本身毫无意义,有意义的是如何度过这一生。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端