生活本身是土

小鱼儿2016
2018-02-06 11:21:16

首先要原谅我才疏学浅或者是思维混乱,我以为周作人就是周树人,然后周树人又是鲁迅,所以刚看到这本书的封面上是周作人两个字的三个字的时候,我还怀疑是我看错了,因为我认为常常针砭时事的鲁迅跟这么清新美丽的四月天似的小封面,十分是特别的不搭。

后来我才知道,他是周作人,不是鲁迅,只是和鲁迅一样都是中国现代著名的散文家,文学理论家,评论家,新文化运动的杰出代表,他同胡适,陈独秀,鲁迅一批。只是后来他们纷纷选择各自的政治立场,唯独周作人选择了生活,他认为生活本身是土,立志耕耘自己的园地,周作人的散文,平淡如水,自然如风,展现出的平和空灵的人生境界,是中国散文史上的一座高峰,正如鲁迅的评价说,周作人的散文中国第一。不过周作人确实跟鲁迅有点关系,他原名櫆寿(后改为奎绶),字星杓,又名启明、启孟、起孟,笔名遐寿、仲密、岂明,号知堂、药堂、独应等,浙江绍兴人。是鲁迅(周树人)之弟,周建人之兄。

在文中,周作人有一段关于北大的路子的言论。他强调:北大该走他自己的路,去做人家所不做而不做人家所做的是北大的学风,宁可远阔一点,不要太漂亮,太聪明,过去12年来北平教育界的事情真的是多得很,我有点儿不好列举,总之是政客式的,反复的大豆和拥护之类,侥幸北大还没有做,将来自然也希望没有,不过这只是消极的一面,从而有积极的工作,要有奋勇前去开荒,着手于独特的研究,去继续努力,我并不是抱着什么北大优越主义,我只是觉得北大有他自己的精神,所以应该保持必要去模仿别人学别人的样子吧,读书不忘救国,救国不忘读书。可以看出周作人作为一个高级知识分子的拳拳爱国之心。

这本书是周作人的散文集,他写故乡的野菜,写喝茶、鸟声、乌篷船、北平的春天,也写中秋的月亮、梅兰竹菊,确乎很需要一些闲适的心才能注意到的事物,他都平和、淡泊、娓娓说来、不浮燥凌厉,读来令人心生闲适。他认为,平实、自在的个人生活,才是真实的、应然的,他相信近切实在的生活本身,更相信个人生活的完成。周作人把生活当作一种艺术,渴望微妙地美地生活,这些都表现在了他的散文里。

周作人对世事看得很淡,从其所属的一切人事纠纷中解脱出来,以获得一种逍遥出世的自由和安静,大至宇宙、苍鹰,他无所不谈,气度平和淡泊,不浮夸,不伶俐,令人心生,显示他相信正确实在的生活本身,相信个人生活的完整,因为这些人是个人唯一能够确认和了解的部分。书中还囊括了那个时代的很多儿歌和诗剧。评论了当时的时事,比如女人的天足等等,是了解民国时期的国家万象的好书。

我独爱生活应有的样子的更多书评

推荐我独爱生活应有的样子的豆列