capdiem
2018-02-06 看过

刚开始我觉得李老师是个斯文败类,后来我发现我错了,他就是个败类。

读房之前,我会为我读到过的漂亮的修辞譬喻啧啧称赞,觉得妙不可言。虽然房中的修辞譬喻同样妙不可言,但其内里却是无尽的愤怒和恶心。从文字上来说,房是由比喻搭建起来的天堂,而在另一方面,房是被诱奸受害者的地狱。

刚开始我觉得李老师是个斯文败类,后来我发现我错了,他就是个败类。到现在还能想象出李老师在引用辞典时那副丑陋无比的狗嘴与猪脸。修辞在形容李老师发展和经营诱奸上发挥到了极致,此刻我才明白原来修辞不仅仅可以美,最难得的是它还能直击黑洞。其实文学的美也是一把双刃剑,在李老师嘴里变成了诱奸少女的工具,在房思琪笔下变成了安慰自己的出路。

另外还提到了家庭暴力。还好伊纹遇到了知己,才给读者一丝喘息的机会。伊纹与毛毛相知到相处那一段接着一段的比喻真是美到没了边际。每每读这样的段落,我便放下前面读败类时赶集似的心情,像“小羊喝奶一样嘬嘴喝咖啡”似的慢下来。

虽然知道房是根据真人真事改编,但万万没想到竟是作者根据自己亲身经历的事情改编。可惜她选择了死亡,作为她对学文学的人的信仰坍塌的回应。没错,"是文学辜负了她们"。不过现在文学多了这么一部作品,希望它能成为一本通俗读物,流芳百世,不再辜负她们。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端