石火光中寄此身

当兵的小胖
2018-02-06 10:58:08
我一直认为散文是最能体现一个人个性的文体,它是气质修养、趣味才情自然而然的流露和表达。

之前看过丰子恺先生的漫画和《护生画集》,也因为他的插画买了《开明国语课本》和读库出的几本小册子。对他画中简单的线条,处事的哲学都敬佩不已。

偶然看到丰子恺先生的散文集子,看完更觉其率真可爱。

一.琐碎小事抒发生活感悟

简单、生活、琐碎,是丰子恺先生的散文给我留下的第一印象。从他朴素隽永的字里行间隐约能描摹出他的画像:心态淡泊、自然平和,以淡泊的心态去品味人生的欢乐,以自然平和的心理去感悟生活的一切。

在《敬礼》中,一只小小的蚂蚁引发他的纠结与思考。在他眼中,蚂蚁这样渺小的动物,却有着这样深挚的友爱之情、这样慷慨的牺牲精神、这样伟大的互助精神,这样的品格值得我们学习与赞扬。

偶然看到丰子恺先生的散文集子,看完更觉其率真可爱。

一.琐碎小事抒发生活感悟

在《吃瓜子》中,他绘声绘色地描写了少爷、小姐、太太们吃瓜子时的精湛技艺和优雅姿态,貌似闲谈、实则是对“有闲阶级”的讽刺,以此影射当时弥漫在中国上层社会中精于消闲、不求上进的精神状态,引人深思。

在《车厢社会》中,他又细致地刻画了“车厢社会”里的众生相。丰子恺将人生比作乘车,人们或早或迟地上车,又或早或迟地下车。在车上时大家纷争坐位,吵吵嚷嚷,到末了人人都得下车。用你我都有过的乘车情景比喻人生境况,蕴含人生真谛。

他的《比较》、《炒爆米花》等许多文章,均是以日常所见所闻的琐碎小事物为对象,以小寓大,歌颂纯真人性和美好生活;通过记叙、抒情、议论融合为一体的方式,抒发自己对于日常生活的感悟。

二.平凡小事折射家国情怀

语言简洁、风格朴素之外,丰子恺先生的文字总能让我感到以小见大、弦外余音。比如这本集子里收录的文章,部分创作于抗战前后,他也能在平凡的题材中抒发民族危机之感、洋溢着浓郁的爱国之情。

在《肉腿》中,他写了因大旱而导致的全民出来踏水,借与自然抗争的精神来鼓舞士气人心:“不抗争而活是羞耻的,不抗争而死是怯弱的;抗争而活是光荣的,抗争而死也是甘心的。”

在《白鹅》中,虽然写的是白鹅的吃喝拉撒、看家护院,实则在称赞像白鹅一样保家卫国的英雄们。白鹅在“凄风苦雨之日,唯有这伟大的雪白的东西,在雨中昂然独步,好像一个武装的守卫,使得这小屋有了保障。”“一切众生,本是同根,凡属血气,皆有共感。”

在《生机》中,丰子恺先生写自家的一盆水仙花屡次遭灾又屡次救活的故事。从水仙花的生机中,他感悟到“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。个人的事如此,家庭的事如此,国家、民族的事也如此。”

他用自己的文字安慰我们,就像《云霓》中“现代的民间,始终充塞着大热似的苦闷和大旱似的恐慌。时时用美好的形状安慰我们,勉励我们,维持我们生活前途的一线希望”。

他在《东京某晚的事》中,更是直接表达了世界和平、天下大同的思想,“天下如一家,人们如家族,互相亲爱,互相帮助,共乐其生活,那时陌路就变成家庭”,“这是多么可憧憬的世界!”

三.日常小事饱含生命可贵

丰子恺先生的老师是弘一法师,他也以佛学居士自居,却不是一个不食人间烟火的人。他从日常小事之中发现人生真谛,对佛教的信奉也是基于对人生的总结与升华,阐述生命真正的意义。

在《我与弘一法师》中,他借悼念恩师,说到“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。”认为最高层次的精神生活学术文艺就是灵魂宗教。

在《大人》中,他论述了凡人不理解佛法皆因人生时间太短、人身所占空间太小、人心智力大小、人生物力太小所致自然与人的比例大小相差太远,所以不易看到时间空间的真相。人生是一种现实存在,能够超越这种存在而能看到人生宇宙真相,便可称为“大人”了。

丰子恺先生就像他笔下的宗教徒,他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的“人生欲”。然而他探究人生的究竟不是单纯的为了形而上学的禅思,而是为了指导人此生的生命。

在《秋》中,他对人生无常发出感叹:“天地万物,没有一件逃得出荣枯、盛衰、生灭、有无之理。”“我觉得生荣不足道,而宁愿欢喜赞叹一切的死灭。”

三十岁之前他只慕春天,把自己的寓所命名为“小杨柳屋”,生的意味和春的气息充满其间;而三十岁信佛之后独青睐秋天,把自己的住所命名为“缘缘堂”,体现了他深刻的人生感悟。

而这个“缘”字,正是体现了生命旅程中变幻莫测的因缘际会,也是在感到人生无常之时少有的些许温情感动。于是在《半篇莫干山游记》中,能与Z先生同游是有缘;在《塘栖》中,能与夏目漱石相知是有缘;在《湖畔夜饮》中,能与郑振铎吃酒是有缘;他在《缘》中更是直呼:“仔细想来,无论何事都是大大小小、千千万万的缘所凑合而成,缺了一点就不行。世间的因缘何等奇妙不可思议!”

可见宗教在丰子恺先生这里不是苦修的枯寂,而是看透了人生真谛后又热爱人生的勇敢,是些许日常小事就能引发心底波澜的禅思,是大彻大悟后人生的丰润和圆满。

朱光潜先生说美应该是“以出世的精神做入世的事业”。在我看来,丰子恺先生就是这样的人,他从日常生活的小事着眼,通过佛学的精神将其世俗化,表达出不为人注意的道理。

也只有理解了人生的真谛,才能直面人生的无常,不乱于心、不困于情,做到只生欢喜不生愁这种旷达的处世态度。读丰子恺先生的文字,悟耐人寻味的道理,被前人对生命的执着探索所感动,也终能体悟到:

“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人。”

人生求缺不求满的更多书评

推荐人生求缺不求满的豆列