法网恢恢疏而不漏

云中月燕窝
2018-02-06 看过
体育场上,吹口哨的人是裁判。那是球员犯规或是有需要让暂停的提示。
在官场和法场上,吹口哨的人是告发者。意为对某些州或者地方政府的欺诈行为提起诉讼,叫停。

读完,我的感觉情节不是很复杂。但是很吸引人,约翰格里森姆不愧被《巨人的陨落》作者肯*福莱特所称赞是最好的当代惊险小说作家。

故事是从司法行为委员会的两位调查员莱茜和雨果去见起诉人格雷格*迈尔斯开始的。莱茜头脑活跃,观察敏锐。雨果身强体壮。这一对黄金搭档常常一起调查办案。

见到迈尔斯,才知要检举一个当时声誉很好的法官克劳迪娅*麦克多万。迈尔斯提供了很多相关资料。接下来随着莱茜和雨果的调查,发现这个迈尔斯所说不假。麦克多万法官收取赌场黑帮大头目沃恩杜博斯的巨额贿赂。沃恩杜博斯也在此其间能受到麦克多万的法律保护。沃恩为了一己私欲,可以除掉任何挡住其财路的人。所以在开始建立赌场时,反对者朱尼尔梅斯和萨恩莱斯科都遭到了沃恩的打击。最终萨恩被杀,梅斯被诬陷入狱。除掉当财路的人,沃恩终于可以大展身手赚钱了。开赌场还少不了女法官麦克多万的功劳。麦克多万是沃恩坚强的法律后盾。她收受了沃恩巨额赃款,很小心的洗钱。内心深处是不想沾染脏字,可是这个钱再怎么洗也干净不了了。

法官小心翼翼的做着各种事。但是还是被盯上了。被一个她意想不到的人给盯上了。这就是吹口哨的人。麦克多万价格不菲的着装,几次私人飞机的旅行,几套豪华别墅,都已经被看在了眼里。吹口哨的人近在咫尺,可是麦克多万从没发觉。她依然和女友特班逍遥快活着各地旅行,买钻石珠宝古董来洗钱。

随着调查的深入,莱茜和雨果慢慢相信迈尔斯提供资料的真实性。然后一个深夜,神秘线人将两人引至保留地。之后又制造了车祸,雨果丧生,莱茜也重伤了。调查就这样暂停了一段时间。看到这里时,觉得作者给雨果制造一段车祸好残忍。雨果有妻子,有几个孩子。想想妻子会有多悲伤,日子会有多难过。我也跟着雨果妻子难过。因为我也是有老公孩子的人。

一箱箱现金能收买多少忠心,能减少多少猜忌啊。

很快,莱茜和其上司都发现了这是一起故意谋杀案,并非普通的车祸。后来,还是联邦调查局的加入让故事更好的发展,让案情更明朗的呈现。沃恩收买了很多人,但是还是有收买不到的人。他收买了酋长,一些警官,保留地的一些居民。但是他的手够不到联邦调查局。故事中还插播了迈尔斯和中间人库雷的失踪。两个人的失踪让案情进展很快。虽然其促成了案件的顺利进行,但是他两都丢下了女伴。迈尔斯丢下了女伴独自一人焦急地留在了船上,不知所措。库雷跑路,丢下了乔海伦。看到这时,对迈尔斯和库雷完全失去好感,真是厌恶至极。

案件得以明朗还少不了两个人的招供。一个是车祸的肇事者。还有一个是克莱姆,车祸帮凶。

看这种悬疑故事就是在看到后来真相一步步明朗的大快人心。坏人被绳之于法,得到了相应的制裁。相对的好人得到了相应的回报或者精神慰藉。

封面的吹口哨的人是个男性。其实在文中是个女性。就是乔海伦,一个法庭书记员。起诉的理由都是因钱,因欲望开始的。所有计划都和钱,权利有关。情节很紧凑,架构很合理。译文也很顺畅。好书。

吹口哨的人的更多书评

推荐吹口哨的人的豆列