有许多我不加思索便确信的事,结果却是大错特错(内附福利)

zhuoyue
2018-02-06 10:44:05

阅读原文点我 (内附视频)

在大学里应当接受的真正有意义的教育并非关乎思考能力,而是对思考内容的选择。

最明显、最普遍、最重要的关系,往往是最最难发现,最少讨论的。

人文教育中“教我们如何思考”的真正含义:少些自大,多些对自己和自己所确信之事的“批判意识”……

因为,有许多我不加思索便确信的事,结果却是大错特错。

有一个例子,足以说明我不假思索便确信了某件事,结果证明,这完全是个错误。

我所有的切身体验,都让我对一件事深信不疑:我绝对是宇宙的中心,是世界上最真实、最鲜明、最重要的人物。

我们很少会去思考这种自然而然出现的自我中心意识,因为从社交方面考虑,这种意识很叫人反感,但实际上,它又确确实实地存在于我们所有人的内心深处。

这种意识,是我们自出生起就存在的默认设置。

你想:在所有的经历当中,没有哪一个不是以自我为绝对中心的。

这无关乎美德——而关乎我的选择,选择以某种方式来改变或者摆脱我们与生俱来的默认配置,即完全以自我为中心、并以自我中心的眼光看待万事万物。

那些能够以这种方式来调整自己的默认配置的人常被誉为“适应性好的人”——在此提醒各位,这绝非偶然的术语。

也许教育体系中最危险的事,至少就我而言,便是它会让人喜欢上过度推理,让人迷失于抽象思维当中,从而忽略了眼前之事。

想必各位现在已明白,随时保持警醒与专注,而不被头脑中持续不断的独白催眠,实在困难。

你们的教育真的是一生的事情,而它始于现在。

相关信息

《This is water》是已故美国作家David Foster Wallace于2005年5月21日在Kenyon College毕业典礼上的演讲,后以书籍形式出版。(文中视频根据演讲改编)

相关书籍

《This Is Water》

《生命中最简单又最困难的事》

关注微信号:读书舍

后台回复:生活1 获取相关资料

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生命中最简单又最困难的事的更多书评

推荐生命中最简单又最困难的事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端