百年孤独 百年孤独 9.2分

马孔多,刮起了风

大跃仔
2018-02-06 10:40:09

在读到这本书的最后两章,我看了看时间,以是午夜,经历了百年沧桑的布恩迪亚家族的始末就在眼前,我提起了精神继续阅读,就算明天还要早起,因为我觉得自己无法带着未完结的百年孤独而眠,但我未成想到的是,那场带走了马孔多一切的飓风,并没有因书本的合毕而停止,它从书页的罅隙中溢出,带着强大的孤寂氤氲在我心头不散。

我记不清这是第几次合上这本书,但这一次合上书页,我不忍轻轻抚了抚封面,我所相识的布恩迪亚家的朋友们都已从这个世界上消失不见。

它不薄不厚,三十万字,一个家族,七代人,一百年。

老乌尔苏拉活的好长好长,几乎贯穿了整个家族史,送走了一代又一代奥雷里亚诺和阿尔卡蒂奥,随着儿子、孙子、重孙的相继离世她越来越老,也越来越孤独,她一生都在忙着经营自己一手撑起来的布恩迪亚家族,甚至在弥留之际,也枯树回春般不忘清理家里的四处弥漫的蠹虫蚂蚁,随着乌尔苏拉的去世,这个家族仿佛也即将枯朽,接下来,只有等待蚂蚁的肆虐而殆尽,直到蚂蚁们吃掉布恩迪亚最后一个人,马尔克斯再也忍受不了这个被白蚁肆虐不堪的家族与这百年的孤寂,于是,马孔多,刮起了风。

这些年我无数次拿起这本书,都没能读下去,可以说

它不薄不厚,三十万字,一个家族,七代人,一百年。

这些年我无数次拿起这本书,都没能读下去,可以说,这本书开始读起来很硬,繁杂的人名蹩脚而长,15世纪的南美与我的世界在时间和空间上都相差甚远,让我的代入感很差,直到今年夏天再次翻开它,我想,时间刚刚好,火候够了。

多年以后,我若再次捧起这本书,我想我还会清晰的记得赫里内勒多·马尔克斯上校与奥雷里亚诺上校电报里那段悲凉蚀骨的对话。

“奥雷里亚诺”,他悲伤地敲下发报键,“马孔多在下雨。”

线路上一阵长久的沉默。忽然,机器上跳出奥雷里亚诺·布恩迪亚上校冷漠的号码。

“别犯傻了,赫里内勒多,”电码如是说道,“八月下雨很正常。”

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列