平安时代,百鬼夜行

一只胖球球
2018-02-06 10:27:46

我一直不懂什么叫做阴阳师,维基百科上面有太多的定义,是霹雳布袋戏虚拟人物,还是流传于中日的奉行阴阳道的术师,他们是人是鬼,是善是恶。直到我翻开梦枕貘的这本《泷夜叉姬》,我才真正感受到属于阴阳师特有的月光樱花,画符点灯,如同安倍晴明的庭院,四季花开,耐人寻味,原来我不需要理解什么是阴阳师,他们只是平安时代里给予常人的一种安慰。

在十世纪,日本阴阳道界存在安倍家和贺贸家两大流派,不仅对天文立法的制定握有主导权,而且具有一定的政治影响力。而这本《阴阳师·泷夜叉姬》便是安倍晴明在那个百鬼夜行的时代里,维持人鬼同处之间的平衡之梁。原本是安倍晴明进入平贞盛宅与博雅寻求治疗平贞盛脸上怪瘤的方法,却不想这件事的背后却隐藏了巨大而复杂的秘密。在梦枕貘的笔下,真正的鬼怪,不是那些在夜晚游走于平安京,大啖生肉的百鬼,而是那些对欲望强烈而心生邪念的人类。

《泷夜叉姬》是《阴阳师》系列的长篇名作,也是我读的第一本。它牵涉的人物之多,时间跨度之长,范围之广,开篇从二十年前幼年安倍晴明的往事,镜头一转变为二十年后博雅和安倍晴明聊起京城的怪事连连。仿佛电影镜头一般,铺展开后文的故事描述,对于我这样的萌新而言,读起来稍显的有些吃力和陌生,但全书的精彩丝毫不会被陌生感而疏远。平贞盛脸上的怪病,孕妇频频遭袭,神秘女子驾着巨型蜘蛛出没于黑夜,双头的女人,残肢断臂的冤魂,太多鬼怪撑起了我对平安时代的好奇心。越往后读,越能够穿起每一条故事的线索,每一个神秘的人物,一个又一个,似鬼似人的形象不断出现,他们的背后都藏着与这个秘密不可分割的联系。

都说人鬼殊途,鬼怪恐惧,没错。鬼怪与人不同,他们的实体是信念,是一个我们不常见的形象。我们不会对于那些心怀鬼胎,野心蓬勃,邪恶欲念的人类有恐惧,我们会讨厌,会谴责,但我们不会恐惧。但作者想要告诉我们的是,人心的险恶有时候远比鬼怪更加恐怖,那种为了自己的利益的欲念产生,不会简单的一具尸体、一只断臂就能够填补,他们宁可残杀无辜的生命,宁愿斩杀活生生的人。那些对于死亡恐惧对于未知迷茫的人,便是欲望强权之下,最好的工具,扭曲了人性的人类,早已经变得不像人,阴阳师们本该画符封印那些残害常人的鬼怪,而如今却要去制止丧失良知的人类。当我们被欲念侵蚀,双眼发红,誓不罢休的时候,是否还会恐惧面对你的百鬼?

在安倍幽静的庭院里,樱花飞舞,笛声悠扬。在明亮的月光下,处处阴影攒动不安,我们谈的是鬼怪,只不过这鬼怪是鬼怪,还是“鬼怪”啊?

阴阳师. 泷夜叉姬的更多书评

推荐阴阳师. 泷夜叉姬的豆列