爱的边境 爱的边境 7.9分

你在笑吗?

暮雨寒风
2018-02-06 10:06:44
“准备好了吗?”他紧张地问,试着用一个侧面的吻和坚实的拥抱让我高兴起来,“笑!”
     “你在笑,对吗?”他坚持着,“你在笑吗?”——《爱的边境》

“你在笑,对吗?”他坚持着,“你在笑吗?”——《爱的边境》
     《爱的边境:当以色列亲吻阿拉伯》是以色列作家拉宾雅的半自传性质的长篇小说,讲述的是以色列女孩莉雅特和巴勒斯坦绘画家哈米在纽约邂逅的意外恋曲。以色列是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。在1948年以色列建国之后,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、以及黎巴嫩向以色列宣战,开始了1948年的以色列独立战争。巴勒斯坦是一个由居住在巴勒斯坦地区的约旦河西岸以色列占领区以及加沙地带的阿拉伯人所建立的国家。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都。根据2000年以巴双方达成的谅解和国际社会的普遍愿望,未来的耶路撒冷应该容纳两个国家的首都:西耶路撒冷是以色列的首都,东耶路撒冷是巴勒斯坦的首都,也就是“一城两府”,而具有特殊地位的老城则主权悬置,国际共管。这里简单介绍了下背景,巴以冲突不能够简单地概括为所有以色列犹太人与所有巴勒斯坦阿拉伯人之间的双边冲突。其中,两个民族对同一块土地提出了排他性的主权要求是根本原因。犹太移民定居点问题和耶路撒冷地位问题则是巴以和平之路上的严重障碍。
       本书通过两个普通人的爱情故事,一个以色列女子和一个巴基斯坦男子,看似很微小,但是确是在呼吁,爱情不应该有国界的,如果巴以能和平共处,那么莉雅特和哈米不会爱的那么痛苦,不会有那么大的压力。但是他们的爱情却又伟大,敢于冲破世俗的眼光,至少有勇气开始。如果真的希望理解这个爱情故事,那么可以多了解下以色列和巴勒斯坦,了解下犹太人和阿拉伯人,了解下犹太教和伊斯兰教,了解下巴以冲突,当你了解了这些之后,你真的会觉得有些就是作者书中所写的那样。正如布克奖、卡夫卡文学奖得主约翰.班维尔所说:《爱的边境》全面展示了政治事件是如何侵蚀只想安稳地生存和相爱的普通人的生活的。优秀,精妙,同时让人坐立难安。
      战争永远没有胜利者,只有失败者,解决不了任何问题,只有爱才能打破藩篱和边境,爱才能为世界带来和平。你在笑吗?愿有一天你会一直笑下去。

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列