简单五步,把读书变成美好的体验

哆啦做梦
2018-02-06 09:47:52

相信很多人在阅读的过程中都会产生这样的困惑。 读书应该注重质量还是数量? 读书记不住怎么办? 应该做读书笔记吗? 读书笔记做起来费时费力无法坚持怎么办? 带着这样的困惑,我翻开了日本“笔记本作家”奥野宣之写的《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》。

日本人似乎有一种天赋,总能赋予平凡小事以仪式感,进而使之升华为一种艺术。奥野宣之就是这样一位在记笔记方面的专家。他将自己多年来记笔记的经验总结提炼,形成了一套从选书、购书、读书、记录到重温的读书流程。粗读下来看似普通,但在实际操作之后却能实实在在的体会到其中的妙处。 1.选书——感兴趣的才是值得读的 选书这件事是我之前从未留意的,读书笔记也都是在读书过程中才开始记录。但是奥野宣之在《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》中将选书这件事郑重其事的作为读书这件事的开始,提出在读书笔记中也应该有选书过程的记录。 也许是在工作中遇到了问题,想着要是有能解决这个问题的书就好了。 可能是偶然间在杂志或者电视上看到一本书的介绍,感觉很感兴趣。 或者是在读某本书的过程中,里面提到了其他的书籍。 这些转瞬即逝的想法都因该被记录下来,作为之后购书的参考。需要或是有兴趣的书籍,让人有种迫不及待想要翻开的冲动,读书也一定会更有动力! 于是在阅读这本书的过程中,我在笔记中记录了如下内容: 2018.1.22 《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》中作者提及: 《幸福散论》法国哲学家阿兰(对作者最有影响的一本书); 《一九八四》乔治奥威尔。 感兴趣,想知道这两本书对作者的影响。 书中夹了书签《阅读整理学》作者:外山滋比古,可作配套阅读。 2018.1.27 读后觉得很有收获,想阅读作者其他的作品: 《如何有效整理信息》 《活用一辈子的笔记术》 《A6全能笔记术》 《活用一辈子的旅行笔记术》 读了一本书就发现了这么多本相关的书籍,如果能做个有心人在阅读时把这些书籍记录下来形成书单。同一作者的书籍、内容相关的书籍自然会形成体系,还怕知识结构散乱,理解不够透彻吗? 2.购书——不再买书如山倒,读书如抽丝 现在几乎每一本书都会有腰封。而腰封上的内容不是名家的推荐词,就是各种获奖记 录。在书店里一眼扫过,每一本书都装帧精美,标题又博人眼球。再配合网络上的各种满减活动,让人在清空购物车的时候有一种已经获得了大量知识的满足感。 但是真正拿到书的时候,读了几页却发现并不感兴趣,或者是发现这是一本内容空泛随便拼凑的书籍。这样的图书买的时候就已经浪费了金钱,如果硬逼着自己读下去,无疑更是浪费时间,削减阅读兴趣。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》中建议我们,购书最好不要被书籍的宣传迷惑。第一步的时候我们已经通过日常的积累有了一份属于我们自己的书单,在列出书单时,我们考虑了自己的兴趣和需要,首先保证了书籍方向的正确。接下来我们可以通过网络和杂志等渠道,看书评、书籍摘录等内容,这样才能保证买到的书是真正值得读又适合我们的佳作。 3.读书——以做读书笔记为前提,有意识的阅读 这一部分我在阅读这本书的时候就有很深的体会。 最初拿到这本书的时候,只是利用通勤时间匆匆浏览了一遍。感觉并没有太大的收获,书中提及的利用标签、做读书笔记等等内容是我早就知道并且一直都在做的。 但是当我静下心来准备做这本书的读书笔记的时候,却发现书中有很多想法和建议是对我很有启发的。在梳理这本书的知识脉络的过程中,让我对阅读这件事有了新的认识。 如果在最开始就带着“该在阅读笔记中记录什么呢”这样的问题去阅读,不仅注意力会更加集中,阅读效率更高,而且在筛选的过程中加深了理解。

4.读书笔记——性价比超高的劳动成果 可能是学生时期痛苦的做笔记经历留下的印象太过深刻。愿意花时间做读书笔记(尤 其是手写读书笔记)的人越来越少了。 在轮番实验了不记读书笔记、利用电子设备做读书笔记和手写读书笔记这几种读书方式之后,我感觉用手写的方式记录是性价比最高的记录方法。 在《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》中,奥野宣之的说明也更加坚定了我的想法。 但是与我之前的读书笔记记录方法不同,奥野宣之提出了更为感性又富于趣味性的笔记记录方法。仿佛为我打开了新世界的大门——读书笔记不应该只是把书中有价值的语句摘抄下来,而是应该完整的记录读书的体验。 “读书体验比书本身更重要。”书中的这句话真是有如醍醐灌顶。 最开始对图书的印象,期望从中得到什么知识。 摘录的这段话引发了你怎样的共鸣,有什么感悟,如何与实际生活联系起来。 哪些意见是与你之前读到过的书籍相同或相悖的?你是如何理解的? 甚至可以把一些有意思的相关信息和小书签、腰封等等粘贴在笔记上,生动又有趣的记录你的这段阅读时光。

5.重温笔记——像是翻开了一本书籍的老相册 很喜欢作者在书中把一本书比喻为一处风景,而读书笔记就是你为这处风景拍的照片。时间不同、天气不同、心境不同,同一处风景拍出的照片也不同。作者建议不妨每周将固定的时间作为书籍和读书笔记的回顾日。把你新的感受补充在读书笔记中,让笔记帮助你复习和思考,温故知新后举一反三,一定会有更大的收获。 《如何有效阅读一本书—超实用笔记读书法》就是这样一本教授读书方法,又改变读书体验的书。奥野宣之通过这本书一步步的悉心传授了与书相处的方式,引导我们关注读书的过程和自身与书籍之间的联系。从此读书不再是硬着头皮要做的“苦差事”,而变成了与一处景致的“一期一会”,与自己的感受和经历的一次对话。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列