笑着笑着还真就记住了那些艰涩难记的历史事件、典故、年代

活在呼吸间
2018-02-06 09:23:52

高中的历史课至今回忆起来,仍头皮发麻,脑袋发木。犹记得戊戌变法的意义,背了一节课背不下来,被老师提上了黑板。这在我潜意识里形成一个挥之不去的印象,以至于后来我对历史常常怀有敬而远之的心态。

这么多年来,唯有两次,让我觉得历史原本可以很有意思。

一次是,某天上课,历史老师请假,找了别的班历史老师来给我们讲课,可能因为不考虑成绩的缘故吧,那老师从进教室到走出教室,都没让我们打开历史书,一节课从头到尾都在跟我们聊武则天和她的面首们的野史八卦,那节课班上没一个同学开小差,所有人聚精会神的听了一节课,下课后恋恋不舍。那节课我了解了面首这个词,并且知道了它的意思。

第二次,就是看到混子的这本漫画历史,有一种一旦翻开就想一口气读完的冲动,不想中途放下,深怕放下了再读遗漏了什么。他用聊天说话的方式,加上一点网络流行语,把一个个历史事件放在我们熟悉的现实场景中,结合漫画表达形式,把历史讲成了一个个活生生的段子,仿佛就在眼前。我读时常常被逗笑。笑着笑着还真就记住了那些艰涩难记的历史事件、典故、年代。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半小时漫画中国史(修订版)的更多书评

推荐半小时漫画中国史(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端