北鸢 北鸢 7.9分

命悬一线和扶摇直上

海ber
2018-02-06 看过
最喜欢优秀的长篇小说,尤其是以民国为时代背景,仿佛那个战乱的年代才是我梦寐以求渴望的地方。整本书以笙哥儿为线,向我们展现了民国至抗战时期的风云变幻。义利、情乱,战火,小说中既有如大姐昭德牺牲时的悲壮和震撼,也有戏台上言秋凰的娇目秋波;细腻如小说中每一位人物的出场和离别均给予了记录,而大气如每一位离去的任务身上背负的千万种苦难和无奈。这本小说只花了两天便一气呵成,越发觉得,我自己对于长篇是要一口气“下去的”,如果不好,中途舍弃了也方便,因而不轻易拿起一本,拿起了便要花全部心力在上面,让自己穿越一把,远离这尘世的烦扰。
这本书还有一个特点,通篇没有坏人。这样说或许太过幼稚和天真,也正如生活所扮演的那样,谁又是真正的好人和坏人呢?只是这一长篇小说没有所谓的高潮、峰回路转,平淡如水也不是,天崩地裂也不是,便是利利索索、清清爽爽地一篇民国风小说就好了。这便是最好的、最干净的评价了。而民国的家族文化、中国文化,便在亚圣后人、虎头风筝的延续里,展现着其自在的风华。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端