绯色双鲤的千年

沉默如海
2018-02-06 07:38:47

曾经的军刀想来也是渴望与读者交流,看到长评也是会动容的吧。我也写一些杂文,读者有时无意一句话,反而更加触动我的心。

能写这部小说的,必是认真,执着又多情的人。抛却名气,受制于『被喜欢』,竟落下病来。茫茫然也生出师清漪那般赤子之心,想为军刀做些什么,也因此只想远远望着,做好起码的,一个读者的本分。

写一篇书评予你,无论这份心思是否能传递给你,我相信,天涯若比邻。

——探虚陵是一场瑰丽的梦

原谅我这个节骨眼反而不得不选择摒弃华丽的辞藻,甚至语句的堆叠。我觉得担得起『瑰丽』,已然令人心驰神往。初看探虚陵,受制于对盗墓小说的厌弃,也并不喜欢好像张起灵一般的人物设置,而后发现,原来带来桎梏的这些刻板印象,是我的心啊。

洛神是张起灵吗?洛神不是张起灵。

洛神或取自河洛之神,连她挥舞巨阙在墓中与鬼怪死缠,在我心中却仍旧『仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪』然而洛神并不是宓妃。

洛神只是洛神。

——探虚陵是一场瑰丽的梦

洛神是张起灵吗?洛神不是张起灵。

洛神只是洛神。

有评价提到这是一部凡人保护神仙的故事。于我,洛神守护追寻清漪却更似夸父逐日。《大荒北经》说『夸父不量力』,似乎无法理解夸父逐日的动机。有人也曾诟病洛师间动辄生死相依的感情来的或许太快,快的好似一个吻就能缘定三生。我想这样的疑惑到底不难解答,难就难在我该如何道明命运。

师清漪曾无不感慨地提到,『我们不该来青萱的。 这一切,我不愿意看见。可它还是出乎我预料之外地发生着。 天命, 我算不到。人谋,我避不了。』

每每读到此,我却止不住地欣喜。因是这该死的,只独独玩弄你我于手的命运,才将洛神与清漪牢牢纠缠。越是爱而不得,越是得而复失,越是福兮祸之所伏,越是祸兮福之所依。

有人曾问长生缘何是苦,只因苦本在得失一瞬吧。

想来洛神亦是如此幸运,若无长生,便无清漪。可想凡人更苦,许多人终其一生,求而不得,甚至无从追寻。前几日与好友谈及真爱,她说哪怕抛家弃子,但凡遇上真爱,哪怕只能与其厮守一时,也愿意抛下一切。不提道德伦理,我为这样的执着,为这样的忠于自我而动容。

夸父不量力,我猜仅仅是因为遇见的,是太阳。逐日,是烙印在夸父一族体内的宿命,是同样的长生赋予的绝对执着,和无限自我。

师清漪,便是洛神的太阳。

就算军刀看似洛师二人的上帝,却也只能这么写,因这便是她们的命。命运要洛神翩若惊鸿地出现在师清漪的生命中,师清漪便也因此活过来。越是长久的岁月,越是永世孤苦一样的自我讽刺,越是酝酿得出一见倾心,再见倾情。

越是沉稳,越是热烈。越是淡漠,却也越是渴求,甚至苛求。或许洛神并不知道自己在等着谁,可见到她的一瞬间,一切都已经预设好。感情、印象,都已储备到位,只等师清漪轻触那个天亮的开关。

神说有了光,就有了光,她们是对方的神。

人生匆匆几十载,桎梏只能更多吧。若我得长生,可能更加执着,为了心上之人,断不会『算了』罢却,必然也会拼尽一切保全,只因有限的时光中,佳偶总难成。可在长生中,拼尽一切,或真能如愿和爱人千年厮守。这该是多么诱惑,甘甜的报偿。

这一路走来至今,我什么都不曾缺过,或许洛神在我笔下可能确是会挫骨扬灰,只因她是人。既是人,必然只能接受万物为刍狗的公平对待。军刀还是太温柔,太多情,舍不得刮花那张奔赴千年之恋,深情到痴的脸。

这该是一张多么淡漠却固执的脸。

而千年之恋,越是映照在这样的面容上,又该是怎样的色泽,怎样的质地,怎样的深刻呢?

这或许也只能从洛师二人的耳鬓厮磨中,从『式微式微,胡不归?』从萤火中寻得的影子,从『等我长大后,要带你飞到天上去,看遍这大好河山,』 才能窥得一斑。

而私心来看,千年的浪漫莫过于洛神款款走来,俯在耳畔,说道:

『傻姑娘,我不是粽子,我是你妻子。』

——绯色双鲤,同游与水,永不离弃。

Tham hư lăng I的更多书评

推荐Tham hư lăng I的豆列